注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙人掌

歡迎光臨!學習平臺,無他意圖!

 
 
 

日志

 
 

凤凰军评:美国下一场常规战争将这样  

2016-07-12 15:29:48|  分类: 军事科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美军依仗的高精尖武器装备不仅仅只有那那些科幻装备,日后类似“大狗”机器人这类战场智能辅助设备的大量服役,也将明显提升美军的常规战力。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 7月12日

作者介绍

健:国防大学博士

谢玉科:国防大学博士,国防科技大学人文与社会科学学院

众所周知,拥有130多万现役军人的美军奉行“先发制人”军事战略,实施全球部署、全球行动。兵力员额虽不算全球最多的军队,却是战斗力最强的军队,从美军过去的几场局部战争看,作战行动以进攻为主,从作战力量的比例结构看,海、空军和海军陆战队显然是作为主要作战和重点建设对象,分清主次向全球五大战区部署,针对潜在对手研究新作战新式,现如今美军咄咄逼人的势头正盛,很有必要了解美军下一场常规战是个什么模样。客观地讲,美军几乎不受时空限制,因而能出的“牌”太多了,能动用的力量和手段实在太多了;不仅可以动用常规部队,还可以动用虚拟空间的作战力量,如网络、太空作战力量,致人于无形之中。

作战理论先行,为潜在对手“量体裁衣”

在美国的诸多新作战理论中,“五环打击理论”的主要假想敌正是中国。(资料图)

理论是行动的先导,作战理论是战争的“内核”;美军比谁都明白这个道理,一直把理论创新摆在十分重要的位置。在现实中,人们容易忽略这一点,更多的是看到美军仗打得如何酣畅淋漓,在一片叫绝声后,更需要看清美军为了打胜仗所付出的努力。美军与外军区别在于,善于精心设计战争、谋划战争、实施战争;从不打无准备之仗,不打则已,打则打赢。美军具有强烈的危机意识,一刻不停地探索作战理论,在否定自我中突破和超越自我,这早已成为美军克敌致胜的“法宝”。

当外军在准备合同作战,美军已在准备联合作战;当外军准备机械化战争,美国已在准备信息化战争;当外军在准备陆上作战,美军早在准备空地一体战和空海一体战;在过去二三十年里,先后提出了空地一体战、五环打击理论、瘫痪理论、网络中心战和海空一体战等10多种作战理论,当然还有一些尚不为人知或者正在酝酿中的作战理论,可能在未来战场上横空出世,打得对手措手不及,令世界为之一震、耳目一新。

特种作战运用将越来越广泛

在刺杀本拉登的作战中,美国特种部队确实发挥了极大作用,但相比俄罗斯能依靠特种作战扭转战局,美军的特种作战还有差距。(资料图)

小而精的特种作战力量运用其行动隐蔽、出奇不意,来无影去无踪,立竿见影,越来越被各大国所重视。美军已经成功把特种作战运用于反恐行动、解救人质和夺控要地等,最为典型的战例有:2011年5月1日,美军运用最精锐的特种力量击毙基地组织头目――本?拉登,可谓意义非凡,它不仅标志美军结束了10年反恐,也标志着特种作战正式登上历史舞台,在现代战争史上突出了特种作战的“份量”。

在多国积极推崇“大战略,小战术”的今天,特种作战行动值得好好研究,这将未来战争的发展趋势之一。可以认为,特种作战力量会被美军视为手中的一张“王牌”,特种作战行动将成为美军未来惯用的作战样式之一,只是使用的时机、规模和形式等人们捉摸不定而已。

陆上、海上和空中常规作战持续运用

伊拉克期间,美军曾有观点主张以“斯特赖克”旅这样的信息化轻装部队取代传统重装部队,但事实证明,这种做法是错误的。(资料图)

从过去几场局部战争来看,美军通常将空袭、城市进攻、海上封锁等传统作战样式并用,并贯穿于整个作战行动,这些行动并不会因为新的行动样式出现而过时或被尘封,可以预测美军是不会放弃传统作战行动。传统的作战行动美军优势明显,也实施不对称、不接触作战的支撑,如:空袭行动可以大量消灭敌方主要作战力量、削弱战争潜力,破坏基础设施,震慑对手心理,而且可以减少己方伤亡。海上作战行动可以发挥体系优势,实现早发现、早决策和早行动。

陆上作战通常在海、空行动之后,达成控制和占领城市时采取。当然,美军绝不可能循规蹈矩、亦步亦趋地延续过去陆上、海上和空中的作战行动的“老一套”战术、战略行动,定会随时代的变化而变化,并赋予新的内涵。

网络、太空作战将会先于其它行动

相比现实的网络战,所谓太空作战更像是美国虚构出来吓唬对手的幌子,上一个上当的是苏联。(资料图)

坦率地讲,这些虚拟空间只有少数大国可以企及。网络、太空间安全容易被人们忽视,似乎没有感受到其巨大的破坏性和毁灭性。事实上,太空、网络空间受到侵犯、破坏带来的安全威胁和风险将不可估量。没有一个国家的发展和安全可以置网络和太空于不顾,更没有一个国家愿意放弃网络和太空,回归“原始社会”,所以就应当“寸土”必争。有资料表明,美军早在20世纪末秘密进行网络战准备,先后培养了多批专门用于网络攻防的人员,网络破坏行动屡屡得手、收效明显。

据悉,美军将组建100支网络战部队,无须用枪炮子弹便可以“打”得对手遍体鳞伤,甚至可以瘫痪一个国家,这对世界上任何一个国家来说是无形的威胁。如此巨大的破坏性令人不寒而栗,因为网络攻击可以随时实施、防不胜防,甚至不易觉察。既可以破坏包括计算机、网络等硬件在内的设施,瘫痪作战系统、金融系统等,也可以获取、篡改用户数据;重则可以破坏国民经济体系,甚至可以颠覆一个国家;这绝不是耸人听闻,更不是庸人自扰。

当然,除了这些可以看得见的行动,美军还大搞舆论战、心理战,压制和震慑对手。近来,美国提出了信息化混合作战、水下作战等,不知是不是已经进入实质性阶段,还是在炒作概念,误导有关国家“跟风”上,目前尚无从定论。

但可以肯定的是,美军一直在积极探索新的作战理论和作战样式。在未来战争中,美军一定会软硬兼施,持续发挥传统作战力量的主导作用,必然会运用常见的作战样式,并积极探索新的作战样式,使对手望尘莫及。研究美军是为了对其“把脉”,取其长、补己短,把握更多的胜算。只要我们坚定信念、勇敢前行,无论对手如何强大和变化一定会被远远地抛在后面。(凤凰军事 凤凰军评 唐健 谢玉科)凤凰军评:美国下一场常规战争将这样 - 仙人掌 - 仙人掌

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017