注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙人掌

歡迎光臨!學習平臺,無他意圖!

 
 
 

日志

 
 

黄庭坚反俗有韵的美学感悟  

2016-05-30 20:09:20|  分类: 图书馆藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    黄庭坚提倡不作俗诗,认为意俗是构思不新颖、不独特、境界不高;语俗就是陈旧平庸,这与作者的胸次、学识、修养有关。《再次韵兼简履中南玉三首》其一云:“句中稍觉道战胜,胸次不使俗尘生。”《书嵇叔夜诗与侄榎》云:“叔夜此诗豪壮清丽,无一点俗气。凡学作诗者,不可不成诵在心。想见其人,虽沉于世故者,暂而揽其余芳,便可扑去面上三斗俗尘矣,何况探其意味者乎?”诗要不俗,那么人必不能俗,因此黄庭坚将“不俗”视作一种人生的境界。
    黄庭坚在《书嵇叔夜诗与侄榎》解释“不俗人”为:“视其平居无以异于俗人,临大节而不可夺,此不俗人也。”对于孔子《论语·里仁》言:“士志于道。”黄庭坚也深谙其理,是以士自命,而士是有承担的,因此“临大节而不可夺”,就超出日常而及于“不俗”。不过,在黄庭坚的承担里,“道”不是“治国平天下”的政治理想,而是“光风霁月”般明净澄澈的个人品格修养,他赋予了士面对俗世生活而具有不可动摇、不可舍弃的原则与力量。他的人生追求不是外在的事功,而是士之所以为士的内心世界、精神生活,而将儒家的道德理想贯注其中。在他看来,这种内心的定力,这种对自我的坚持,就是士生活于俗世之中而能够做到“不俗”的原因。[4]如黄庭坚在《濂溪诗并序》评周敦儒云:“人品甚高,胸中洒落如光风霁月,好读书,雅意林壑。”
    在论反俗时,黄庭坚认为与有韵相关。对于有韵来说,一种是远离坐俗之神韵,类似于陶渊明的“心远”,这是一种精神形态,即远离功名富贵、荣辱达观等世俗生活;另一种是旨远神遥之韵味,即含蓄蕴藉,耐人寻味,如魏晋的“高风绝尘”,韦、柳的“寄至味于淡泊”。
    黄庭坚的有韵两者兼之,如《与党伯舟帖七》八云:“承惠新颂三篇,极叹用心精苦也。然诗颂要得出尘拔俗有远韵而语平易,不知曾留意寻此等师匠楷模否?”其用意是自然天成,不雕琢,也就是称赞陶渊明的“无意为文”,有韵平易,出尘拔俗。又如《题缝本法帖》云:“观魏晋间人论事,皆语少而意密,大都犹有古人风泽,略可想见。论人物要是韵胜,为尤难得。蓄书这能以韵观之,当得仿佛。”这即是主张有韵引发人们丰富悠远的联想,既美又含蓄,耐人寻味,因此,俗必无韵,有韵必不俗。
    黄庭坚在《题摹燕郭尚父图》云:“凡书画当观韵。往时李伯时为余作李广夺胡儿马,挟儿南驰,取胡儿弓引满,以拟追骑。观箭锋所直,发之,人马皆应弦也。伯时笑曰:‘使俗子为之,当作中箭追骑马矣。’余因此深悟画格。此与文章同一关纽,但难得人人神会耳。”这是一个非常典型的构思新颖的范例,引而不发,令人想象,这就是有韵,有韵才能不俗。这也是从书法的角度剖析,有韵才能有美的问题
    但是美未必有韵,美与不俗是有区别的。黄庭坚在《跋周子发帖》中云:“王著临《兰亭序》、《乐毅论》,补永禅师、周散骑千字,皆绝妙,同时极善用笔。若使胸中有书数千卷,不随世碌碌,则书不病韵,自胜李西台、林和靖矣。盖美而病韵者王著,劲而病韵者周越,皆渠侬胸次之罪,非学者不尽功也。”可见,“美而病韵”即美未必有韵,唯有“胸次”者,即是“不俗人”,才能做到“胸中有书数千卷,不随世碌碌”,才能反俗有韵。
     黄庭坚崇尚清雅和反俗有韵是他诗学审美的主要特征,正因为清雅不俗,所以他的为人才显“胸次”,人格修养才能如“光风霁月”般明净澄澈。他的诗学以尚清反俗为美,同时他的为人也以尚清反俗为美,甘于淡泊,崇尚回归自然。

     原题 郭思远:黄庭坚反俗有韵的美学感悟
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017