注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙人掌

歡迎光臨!學習平臺,無他意圖!

 
 
 

日志

 
 

[综合] 中泰铁路变局 泰方:友谊项目不应赚取任何利润  

2016-04-23 14:28:56|  分类: 世界之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    经历了一年多的谈判,中国与泰国的铁路合作项目在细节上仍未达成一致。出于对贷款利率、成本等因素的考虑,泰国近日宣布将自己负担资金,不再寻求中国的资金支持,原定的路线也随之缩短。
  修改后的路线将只包括从泰国首都曼谷至东北部城市呵叻一段。这段铁路全长250公里,还不到此前规划路线的三分之一,终点呵叻距离泰国与老挝的边境仍有大约400公里。按照此前的方案,这条铁路将一路延伸至泰国与老挝的边境廊开,与正在建设中的中老铁路相连后抵达昆明。
  2015年底,两国代表曾在泰国中部大城府举行了中泰铁路合作项目启动仪式。但时隔三个月后,这一项目又再生变数。
  泰国驻华大使醍乐?倪勇对《财经》记者表示,中泰铁路合作仍有细节待敲定。他说,如果中方能提供好的出价,泰方仍会考虑使用中方的资金。
  “原则未变,我们还要推动这个铁路项目。”醍乐?倪勇说。两国政府也达成共识,即这一项目将在泰国本届政府内动工。
  谈判胶着点
  中泰双方原定今年5月就项目的投资形式、建设成本和贷款利率作出最终决定,然后开始动工。但谈判的进展似乎并不顺利,为了打破僵局,泰国宣布了这个让外界感到有些意外的消息。
  在贷款利率上,泰国对中方提议的2.5%利率并不满意,希望中国给予的优惠利率能低至2%。
  泰国追求的是贷款利率和项目成本的“友情价”。泰国交通部长阿空在接受新加坡《海峡时报》记者采访时表示,中泰铁路合作项目是连接该地区的一个重要政府间项目,也是为了纪念中泰两国建交40周年。“这正是我们为何对中方说,这是一个友谊项目,所以不要赚取任何利润。”
  双方对于成本的估算也有不同版本。中方预估的造价超过5000亿泰铢(约合142亿美元),泰方给出的数字是4000亿泰铢(约合113.6亿美元)。
  分歧还体现在泰方提议的合资企业股份结构。根据此前的谈判,项目将采取工程总承包(EPC)的形式,但后来讨论的方案也包括成立一个特殊目的载体(SPV)。泰国参与的缅甸土瓦经济特区开发项目也采用了这一形式。
  对于SPV的出资比例,双方就中方出资60%或者70%的不同方案进行了谈判。在泰方看来,这一项目作为中国“一带一路”战略的重要组成部分,中方应该承担绝大部分的投资。
  但在要求中方承担更大投资额的同时,泰国又不愿意出让沿线的开发权。阿空坦言泰国选择成为独立投资者是因为它无法向中方提供其他优惠条件,包括沿线开发的权利。
  对于2%的优惠利率,泰国的参照是中国参与建设的印尼从雅加达至万隆的高铁项目。“泰国与印尼雅万高铁相比,但后者包括了土地经营开发权,在这方面泰国并没有给予。”中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员许利平对《财经》记者表示。在雅万高铁项目中,中方提供了2%的贷款利率,但两国企业联合体也得到了高铁沿线的土地开发权。
  不再谋求中国的资金支持之后,泰国将通过借款来筹措资金。“泰国有借款余地。”阿空说。泰国驻华大使醍乐?倪勇对《财经》记者表示,在融资来源方面,泰国对所有人持开放态度。他说,如果中方的出价足够吸引人,泰国还是会向中方借钱。
  在许利平看来,通过宣布独立融资,巴育更多地是在释放信号,希望在谈判中获得更多筹码。
  最终的结果仍有待协商。“我们会争取尽快敲定,因为我们打算在今年8月开始动工。”醍乐?倪勇说。他没有透露新一轮谈判何时举行,但称会很快。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017