注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙人掌

歡迎光臨!學習平臺,無他意圖!

 
 
 

日志

 
 

土星的一些卫星比恐龙还年轻  

2016-03-31 14:15:07|  分类: 天文广场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科学家发现土星的一些卫星比恐龙还年轻
 

  不同于地月系统中仅有月球绕地球旋转,土星的众多卫星们需要互相分享空间,所有这些卫星旋转轨道半径都因潮汐效应而慢慢增大,但增速互不相同.

 

  据国外媒体报道,最新研究表明土星的一些冰卫星和土星环可能仅诞生于一亿年前,甚至比许多恐龙还要年轻。地外文明探索组织的主要研究员马蒂亚表示,卫星们经常改变轨道,这一特性使得研究学者们得以梳理出土星内圈卫星的历史。而土星环自17世纪就已被人们发现之后,其诞生时期至今仍有争议。最直接的猜想是土星环和土星一个年纪,也就是已有40多亿年的历史。但在2012年,法国的天文学家们发现潮汐效应会使得土星环旋转的半径越来越大。

  考虑到土星环目前的位置,最后得出的结论是这些卫星以及土星环应该都年代不久。马蒂亚等人使用计算机建模来推断土星的内圈冰卫星的历史动向。不同于地月系统中仅有月球绕地球旋转,火星的众多卫星们需要互相分享空间,所有这些卫星旋转轨道半径都因潮汐效应而慢慢增大,但增速互不相同。这就导致有时两个卫星会发生轨道共振,在这样的情况下即便是引力很小的小型卫星也会对另一个卫星的旋转轨道产生重大影响。

  故而通过对比现在的轨道倾斜度和计算机模型,研究人员可以得知土星卫星的旋转轨道变化了多少。研究结果表明像土卫三、土卫四和土卫五这样的重要卫星轨道变化得比预计要小。这说明他们并没有被卷入多次轨道共振,也就是说它们并未诞生很久。为了研究出它们的历史,马蒂亚等人还借鉴了美国宇航局和欧洲空间局联合推出的卡西尼任务调查结果。

  卡西尼号探测器观察过土卫二的冰间歇泉,认为这些喷泉的动力直接来自强烈的潮汐效应,并且其地热活动相对稳定。结合以上资料,该团队推断土星的主要卫星应该诞生于白垩纪。但接着又有了新的问题,是什么促成了这些内圈卫星的诞生?马蒂斯等人猜测很可能土星之前就有一群类似的卫星,但之后受到轨道共振等影响而互相碰撞爆炸。而现在的这些新卫星们正诞生于爆炸后的碎片。

来源:腾讯太空

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017