注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙人掌

歡迎光臨!學習平臺,無他意圖!

 
 
 

日志

 
 

特朗普,白宫10天3次遭打脸  

2016-12-13 16:36:05|  分类: 名人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白宫回应特朗普“玩火”10天3次打脸特朗普 盘点历任美总统对一个中国态度

 

白宫10天3次打脸特朗普 特朗普“玩火”遭白宫频繁打脸:刚刚当选美国总统的特朗普近来可谓是风波不断,先是大批民众抗议特朗普选择移民,后又遭遇重新计票风波;而特朗普更是在与蔡英文通话时公然称呼其为“总统”,引起中国国民的严重不满。可见,美国这位总统实在是不让人省心。

美国白宫12日重申,美国政府坚定奉行一个中国政策。

白宫发言人欧内斯特当天在例行新闻发布会上说,美国政府坚定奉行一个中国政策。他强调,此前不论是民主党人还是共和党人入主白宫,都奉行一个中国政策,美国也因此而得益。

王毅回应蔡英文与特朗普通话

据外交部网站消息,12月12日,外交部长王毅在瑞士纽沙泰尔与瑞士联邦委员兼外长布尔克哈尔特会谈。

特朗普,白宫10天3次遭打脸 - 仙人掌 - 仙人掌

会谈后,当有记者询问对特朗普与蔡英文通话事件后续反应时,王毅表示:中方高度关注事态的发展。我可以明确地讲,不管是蔡英文当局,还是世界上什么人、什么势力,如果试图破坏一个中国原则,损害中国核心利益,最终只能是搬起石头砸自己的脚。

此前,特朗普周日接受福克斯 新闻采访时说道:“我充分理解‘一个中国政策’,可除非我们与中国在包括贸易等其他方面有利益交换,我不懂我们为啥非要被这个政策限制住。”

12月2日,针对“特朗普与蔡英文通话”,美国白宫重申,美国政府在台湾问题上的长期政策立场没有改变,美国坚定奉行一个中国政策。

12月5日,美国白宫发言人欧内斯特在5日的例行记者会上表示,就美国当选总统特朗普与台湾地区领导人蔡英文通电话一事,现任总统奥巴马政府正与中国政府进行接触。欧内斯特称:“奥巴马政府正与中国政府进行接触。美方在2次电话中清楚表明,我国坚持已经实行40年的‘一个中国’政策。”

    白宫10天3次重申坚定奉行一个中国政策 称台并非筹码

    据英国广播公司(BBC)报道,美国白宫发言人厄内斯特12日表示,美国仍坚持“一个中国政策”,因为“美国总统奥巴马政府从来没把台湾当作(与中国谈判的)筹码”。把台湾当筹码,也不符合台湾的利益。

    有记者问,美国新当选总统特朗普在接受媒体采访时再次提到与台湾领导人蔡英文通电话、并质疑美国为何要受“一中政策”束缚,白宫如何评论?

    厄内斯特回应称,在奥巴马政府的领导下,美国仍坚定信守“一中政策”,这也是美国历届两党政府都实行的政策,不只美国从中受益。“还有一个理由就是,奥巴马政府不把台湾及‘美台关系’视为筹码,台湾是美国的伙伴”。

    他表示,台湾是美国第九大贸易伙伴,并暗指特朗普这种“讨价还价”的方式,不符合美国的利益最大化,“当然,也很难符合台湾的利益”。

    厄尼斯特称,美国持续奉行“一中政策”,能让美台双方有紧密的伙伴关系,也能让中美两国保持建设性的关系。

    他指出,美国和中国不是每件事情都有共识,但气候变化协议、伊朗核问题及朝鲜核问题,没有北京方面的参与和合作,美国无法就上述议题取得进展;而如果在”一中政策“上加剧双方的紧张关系,这类共识将很难达成。

    美国方面称,“一中政策”是基于《中美三个联合公报》及“与台湾关系法”。而中方所坚持的“一中原则”仅涵盖“三个联合公报”,中方长期以来批评美国所谓的“与台湾关系法”,也就此与华盛顿交涉多年。

    据此前报道,12月11日,特朗普在接受美国媒体福克斯的采访时声称:“我充分了解‘一个中国’政策,但我们为什么要受制于‘一个中国’政策呢?除非我们能在其他一些事物上与中国达成交易,比如贸易。”

白宫回应特朗普“玩火”10天3次打脸特朗普 盘点历任美总统对一个中国态度

早前报道:

12月2日,针对“特朗普与蔡英文通话”,美国白宫重申,美国政府在台湾问题上的长期政策立场没有改变,美国坚定奉行一个中国政策。

12月5日,美国白宫发言人欧内斯特在5日的例行记者会上表示,就美国当选总统特朗普与台湾地区领导人蔡英文通电话一事,现任总统奥巴马政府正与中国政府进行接触。欧内斯特称:“奥巴马政府正与中国政府进行接触。美方在2次电话中清楚表明,我国坚持已经实行40年的‘一个中国’政策。”

    台媒:特朗普呛中国不稀奇 美总统向来“先硬后软”

    据台湾“中央社”12月12日报道,美国候任总统特朗普最近不但接听台湾地区领导人的电话,更质疑是否须再受“一个中国政策”束缚,连连展现对华强硬态度,但历史学者指出,美国总统对中国往往是先硬后软。

    美国媒体《华盛顿邮报》认为,这通电话是美国改变新策略的开始,将与中国台湾交往,并对中国采取强硬立场。

    不过,“中央社”援引历史学家的话称,这通电话固然前所未见,但对中国摆出强硬姿态则不然,几十年来,历任美国总统上任时几乎都对中国发出相当负面的言辞,但接下来的作法通常都可以预料得到。

    约翰霍普金斯高等国际研究学院中国部主任蓝普顿说,美国政治人物对中国放狠话的传统由来已久,但“当他们担任公职时,会发现若是要维持原先态度,会造成非常大的害处”。

    以前几任总统为例:

    里根总统(Ronald Reagan)

    里根1981年就职时,美国与中国关系原已不佳,他在选战期间曾痛批当时的总统卡特在1978年与台湾断交而与中国关系正常化的作法,他一再承诺当选后会恢复与台湾的“官方关系”,以及达成新的武器交易。

    不过,里根上任后,却与中国开展了比以往更密切的关系,美国军方官员首度与中方官员会晤,而且美国开始出口“军民两用科技”给中国军方,包括鱼雷与直升机等。里根更在1982年与中国签署“八一七公报”,同意逐步减少对台军售。

    克林顿总统(Bill Clinton)

    克林顿在竞选期间以谴责中国政府闻名。他承诺会迫使中国改变。

但克林顿也很快面临美国企业对这项策略的强大反弹,因为商界担心这会引发贸易战,他后来退让,最后不但延长中国的贸易最惠国待遇,还协助中国谈判进入世界贸易组织。此外,克林顿在1998年还提出对台“三不政策”,即不支持“两个中国”或“一中一台”、不支持台湾独立、不支持台湾加入任何必须以国家名义才能加入的国际组织。

    小布什总统(George W. Bush)

    小布什在选战中曾表示中国是美国的“竞争对手”,不是“战略伙伴”。但2001年9月11日美国遭到恐怖袭击后,他发现需要中国支持他发动的全球反恐战争,因此态度丕变,形容美国与中国建立了“坦率和具建设性的合作”关系。

    奥巴马总统(Barack Obama)

    现任总统奥巴马就和将接替他的特朗普一样,在竞选时承诺会把中国列为外汇操纵国,但后来也改变态度,甚至避免与分裂中国的“藏独”分子达赖喇嘛的会面。

    蓝普顿表示,特朗普似乎可能成为大不相同的美国总统,他与蔡英文通电话,也许是超越以往的外交突破,但特朗普绝对不是第一位对中国先硬后软的总统。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017