注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙人掌

歡迎光臨!學習平臺,無他意圖!

 
 
 

日志

 
 

爱情的本质:性+嫉妒?  

2015-07-07 14:46:35|  分类: 男人女人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱情的本质,是性+嫉妒。等到性和嫉妒都没了的阶段,就是婚姻的化石阶段,是爱情的坟墓。

金庸小说里的为人妇者,普遍有一个特点:凶猛的小三和姨娘很少,而恶毒善妒的大妇很多。“三儿”们一般都是绝对弱势的角色。爱情的本质:性+嫉妒? - 玫琳璐 - 中国人自己的奢侈品牌---玫琳璐

比如《倚天屠龙记》里何太冲的妻子斑淑娴,《神雕侠侣》里公孙止的妻子裘千尺,《笑傲江湖》里不戒和尚的妻子哑婆婆,都是出名的又善妒又厉害的大妇。

她们收拾起情敌来,真可谓是踏石留印、抓铁有痕。裘千尺是把柔儿“一把抛入情花丛中”,“那贱婢痛得死去活来”;斑淑娴则是一味毒药直接让五姑“一张脸肿得如猪八戒一般”,差点儿送了命。

金庸老爷子为什么对大妇印象不好,而对姨娘们多少抱有同情,我不好妄加揣测。这里我只谈点两性的话题:原本亲密的两性关系是怎么逐渐异化、然后崩坏的呢?

前几天翻杂志,读到一句话,说“爱情的本质就是性+嫉妒”。对这种武断结论,我本该习惯性嗤之以鼻的。但回头仔细一想,它倒还真能解释一些事儿。

爱情开始时,原本是“有性有嫉妒”的。我相信何太冲和斑淑娴、裘千尺和公孙止都曾经恩爱过。比如裘千尺和公孙止,他们实在是有一个浪漫的开始:少女裘千尺和兄长吵了架,一气之下出来闯荡江湖,误入绝情谷,遇到了比自己小几岁的公孙止,爱得无法自拔。这个开头和郭靖与黄蓉的相遇多么相似。黄蓉不正是和父亲吵架、无法沟通,然后离家出走,遇到郭靖的吗?

裘千尺回忆过他们恩爱的时候:“成亲后我不但把全身武艺倾囊以授,连他的饮食寒暖,哪一样不是照料得周周到到,不用他自己操半点儿心。”既然这么恩爱,当然是有性的,不然水灵灵的闺女公孙绿萼怎么来的?

何太冲娶斑淑娴,是为了报恩,斑淑娴在给他争掌门人的时候出了力。既然是报恩,当然要全方位地报,公粮肯定是要交足的。

这个阶段的嫉妒,浅且频繁,即便有一些猜疑和吵闹,也往往不过像爱情之河里的盐粒,充其量不过是制造出一丁点儿酸涩,很快就消解了。

随着时间推移,激情慢慢褪去,一些婚姻开始进入“无性有嫉妒”的阶段。何太冲、斑淑娴就是这个阶段的典型代表。人到中年,性的间隔由七天、十天、二十天逐渐变为无限长,爱情没有了新的增长点。何太冲借口无子,从“二姑”一直娶到“五姑”,斑淑娴能做什么呢?只有嫉妒。

不妨对比一下:段正淳的情人们争风吃醋那么厉害,互相之间口口声声“杀了这个贱人”“宰了那个贱婢”,但却没发生一起真正的流血死人事件;斑淑娴则一出手就要制五姑死命。为什么?

因为段正淳和他的伴侣们一直处在前一个“有性有嫉妒”的阶段,秦红棉、阮星竹们不管遇到再多情敌,但在情郎面前,她们仍然相信自己的美丽,相信自己在配偶心目中的地位。

而斑淑娴所体验的是后一个阶段的嫉妒,它可怕得多,往往伴随着沉痛的无力感,深而强烈,可谓是天雨血、鬼夜哭。江湖上那些真正惨烈的手刃情敌的事,不大都发生在这个阶段吗?

当然,还是有一些夫妻苦练内功,熬了过来。他们看穿了、看透了,可以心如止水,各玩各的了。那么恭喜他们,终于进入了最后一个“无性无嫉妒”的阶段。它是婚姻的化石阶段,是爱情的坟墓。


这些化石夫妻已经历过前两个阶段了,觉得这一路上太坎坷、太劳心费神,说什么也不愿从头再玩一遍了。他们宁愿维持着形式上的婚姻,凑合着过下去。如果磨合得好,他们之间也有交流,也有扶持,那更是另一种人生之喜。

世界上的情侣五花八门,有的人一辈子都在第一阶段里玩,比如段正淳和他的情人们,玩得乐此不疲、有声有色。有的则始终在第二阶段里转,玩好了的比如谭公谭婆和赵钱孙的三角恋,天天打架吃醋,一直热热闹闹折腾到了老;没玩好的比如裘千尺、公孙止,直接玩崩了,把自己玩进了地狱。

我没法告诉你们,哪个阶段好,哪个阶段坏。烟花轰轰烈烈,但容易伤人;化石没有了活力,但是性质稳定。人生怎可能尽如人意,默契永存你我心底,且行且珍惜。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017