注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙人掌

歡迎光臨!學習平臺,無他意圖!

 
 
 

日志

 
 

老龄研究:嗅觉的消失,可能预示着死亡  

2015-03-06 08:40:37|  分类: 保健理疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    薄荷、鱼、玫瑰花:老年人对气味的辨识度越差,意味着他们越可能面临死亡。专家推测嗅觉或许是人类寿命的一个指示器。

    想知道上岁数的人还能活多久,有专家建议,除心衰、肺病和癌症以外,还应研究老年人的嗅觉。来自科学期刊Plos One((Public Library of Science)的文章宣称这或许是测量人类寿命的一项更好的指标。老年人对气味的辨识度越差,预示着他们在未来五年内的死亡率越高。

    来自美国芝加哥大学的学者杰昂特平托在05-06年间对3000多名实验者进行了测试。测试要求57到85岁年龄段的男性和女性针对5种气味依照难度递增进行分辨,这5种气味分别是:薄荷、鱼、橙子、玫瑰和皮革。被测试者只需要找出气味对应的图片。

    5年后研究者首先调查被测试的3000人中哪些还在人世。结果是8%的被测试者已经死亡。令人惊讶的是:5年前那些不能分辨出气味的人们有着高达39%的死亡率,而对气味分辨有轻度问题的人们则有19%的死亡率,当初能够很好分辨出各种气味的人们死亡率只有10%。

    研究者也关注了其他重要的影响因素如年龄、性别、社会地位和健康状况。结果表明上述因素对该研究尽管有影响但极其微小。

    煤矿里的金丝雀

    研究者表示该研究的结论尚未明晰。但他们认为这是一种标记或是预兆,就像从前煤矿工人要带着金丝雀下矿一样,如果鸟儿表现异常则表明煤矿中氧气不足。“嗅觉丧失并不直接导致死亡,但它是一个预兆,一个预警体系,表明人体的某方面出了问题并已造成后果。”

    此前有其他研究表明,人类嗅觉越差越容易生病,这是来自德国德累斯顿理工大学的托马斯胡摩尔对美国研究者测试结果的一个解释。然而嗅觉并非随着年龄增加带来的疾病而减退。

    此外,胡摩尔说有约5%的人们嗅觉完全丧失是因为慢性副鼻窦炎或是颅脑损伤。如果有人在无任何征兆的情况下嗅觉减退,推荐即刻就医。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017