注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙人掌

歡迎光臨!學習平臺,無他意圖!

 
 
 

日志

 
 

“权力”好干部,赚钱行业尽渗透  

2015-03-05 07:35:49|  分类: 法学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

景春华成今年两会期间首位落马省级官员

传景春华升2008年以来一直被告 女富商自称其"表妹"

“两会时间”中纪委仍马不停蹄地“打老虎”。3月3日,全国两会第一天,中纪委监察部发布消息称,河北省委常委、秘书长景春华涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。这是继河北省委组织部原部长梁滨后,该省落马的第二名省部级官员。他也成为今年两会期间落马的首位省部级官员。而景春华的落马,也再一次打破了有些人曾一度认为的所谓中央“盛会不打虎”铁律。

公开资料显示,景春华已年满59岁,山东广饶人,天津大学管理学博士学位。其19768月入党,1973年11月参加工作。

被查2天前仍在参加活动

与梁滨由山西空降河北不同,景春华自参加工作以来,深耕河北42年。

17岁时,景春华成为开滦矿务局唐山矿的一名工人。随后,他历任唐山矿党委组织部干事、党委组织部副部长、部长。1986年,他升任开滦矿务局团委副书记。

短短一年后,他转任共青团唐山市委书记。1992年,景春华任共青团河北省委副书记。1995年,担任共青团河北省委书记。1997年年底开始,景春华成为地方主要官员,历任承德市委副书记、市长,衡水市委书记等职。2008年,他担任河北省委秘书长。3年后,他进入河北省委常委序列。

根据公开报道,今年2月28日至3月1日期间,景春华仍在参加公开活动。

2月28日至3月1日,国务委员、公安部部长在河北省调研,其间景春华一直参加相关活动。

2月28日,河北省党委秘书长、办公室主任会议在石家庄召开。省委常委、秘书长景春华在会上讲话。他在讲话中强调,要深刻认识党委办公厅(室)特殊重要的作用,切实增强担当使命的自觉性、坚定性。

情妇及司机涉土地交易

接近衡水官场的一位人士告诉记者,景春华在担任衡水市委书记期间,景的司机在衡水搞房地产,“衡水很多人都知道”。

2013年11月,河北省廊坊市政法委书记肖双胜,廊坊市国土土地开发建设投资有限公司、廊坊市发展投资有限公司董事长鲍涌波,以及廊坊市建设局局长李东相继被查。此前媒体曾有报道《廊坊建投董事长及建设局长被“双规”》,肖双胜、鲍涌波、李东三人同陷一窝案,均与廊坊市土地城建系统有关。记者获悉,这三人被查均指向景春华。

另一位不愿意透露名字的知情人士告诉记者,景春华的一位情妇也于2013年年底被抓,自称景春华的“表妹”,她是承德一家土地整理公司的负责人,涉嫌倒卖工业用地指标。“她被带走是因为承德的事,但她是在廊坊被抓,被带走后交代了很多廊坊的事情。”该知情人士称。

2014年7月29日至9月25日,中央第六巡视组对河北省进行了巡视。10月30日向河北省反馈巡视情况时,中央巡视组提及该省在党风廉政建设方面,土地和城建领域腐败问题突出,领导干部插手工程项目、为亲友经商谋利现象普遍,国企经营和国资监管中问题频出,“小官巨腐”问题严重,监督责任落实不到位;一些党组织和党员干部党内政治生活不严格,个别领导干部搞团团伙伙,并与企业老板结成利益纽带,一些基层组织软弱涣散。干部选拔任用方面,跑官要官之风仍然存在,执行职数和编制管理等规定不严格,存在安排照顾干部亲属、违规进人、档案造假等问题。

曾自我批评“公仆意识淡化”

河北省委去年年底召开的那场民主生活会仍让人记忆犹新。

2014年12月26日,河北省委常委召开民主生活会。2月12日,这场民主生活会的纪实,再次以很大的篇幅登上了《人民日报》,成为“直击省部级单位民主生活会”系列的开篇。

在会上,景春华进行自我批评:“自己尽心尽力、如履薄冰,生怕工作出现疏漏,思想上更多把自己的角色定位在服从服务省委和书记省长上,主动谋划、积极建言不够。在工作作风方面,主要问题是小节细节把得不严。”

对景春华,河北省委常委们提出,在整治文山会海上,成绩很大,但与中央要求相比,差距还很大;在执行民主集中制方面存在一定差距,常委会发言少;老好人思想有所滋长,或多或少有船到码头车到站的思想;有时不拘小节,防微更要杜渐。

而在更早的时候,也正是河北省委的一场批评与自我批评拉开了这轮“民主生活会”的大幕,并成为全国各地学习的榜样。

在2013年9月河北省委常委班子专题民主生活会上,景春华就“清醒地”认识到“自己随着职务的提高、岗位的变化,多了一些‘官气’、‘架子’,少了一些‘土气’,少了一些对群众疾苦的感同身受,公仆意识有所淡化”。

当时,其他常委也指出他身为省委常委、秘书长,对“文山会海”负有责任,省委办公厅对此把关不严。提高会议、文件质量,仍然是个大问题。

此外,景春华在会上批评他人,只有一处——“本顺同志要更加注重决策民主化。”

链接

去年以来已有20余名“秘书长”落马

据了解,景春华为2015年第6位落马的省部级干部。

记者统计发现,十八大以来落马的省部级高官中,有3人落马时担任省委秘书长一职。除景春华外,还有山西省委原常委、秘书长聂春玉,江西省委原常委、秘书长赵智勇。除此之外,还有一些落马高官曾任党委或政府秘书长职务,例如山西省委原常委、原副省长杜善学,云南省人民政府原副省长沈培平。

“秘书长”一般靠近各级党政一把手,是其身边人,接近核心权力,传达领导命令。有媒体统计,十八大后落马的30多名省部级以上高官中,职业生涯里有秘书经历的占近三分之一。2014年以来落马的各领域各级“秘书长”有20余人。L 据法制晚报等。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017