注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙人掌

歡迎光臨!學習平臺,無他意圖!

 
 
 

日志

 
 

余程万另一面:守常德屡动摇军心 出尔反尔  

2015-02-07 14:16:45|  分类: 历史沉淀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    核心提示:他还是说出了不少抱怨之言:"一江之隔、伸手可及"、"四十多个师,就是没人来救我们57师"、"校长把我们57师当成了钉子"……也间接造成军内意见分歧,军心一度受扰。

余程万另一面:守常德屡动摇军心 出尔反尔 - 仙人掌 - 仙人掌

余程万,资料图

    本文摘自华商网,作者:佚名,原题为:《喋血孤城》塑非典型英雄争议名将五宗罪

    名将余程万争议名将五宗罪

    名将余程万争议在何?归根结底还是他的"守城"之功与"弃城"之过,当其形象被改编搬上银幕,最为人关注之处亦是编导演三环将如何处理余程万的种种"谜团"。

    过往战争片曾以不少争议名将为主角,尤负盛名者当属《巴顿将军》,尤其当巴顿面对朱可夫邀请时的一句"我不介意跟任何苏联狗崽子干杯"已足以让他"名垂千古",其桀骜不驯的同时却顽强勇猛、骁勇善战,令人印象深刻;另有《麦克阿瑟传》,格力高派克饰演的麦克阿瑟将军亦是饱读诗书却骄傲自大;即使在电视领域,《亮剑》中的李云龙(以"疯子战将"王近山为原型)亦因个性张扬、脾气暴躁、不顾军法的举止而备受争议,更被观众称为"兵痞"……他们与余程万如出一辙之处,在于性格都显出双面性,不乏文武双全却在性情及作风上有所缺憾,甚至有些欠缺"大将之风",但也正是这样一个人物,每一件功过是非之事都显得神秘而奇妙,值得后世细细挖掘。

    第一罪:违抗军令?

    《喋血孤城》以余程万"弃城"为结,但突围前的余程万比谁都清楚自己的下场:即使未战死,亦难逃身败名裂。然而,正如《伦敦新闻纪事报》所言:"假如连这少数人都不能生还,那么保卫常德的英勇事迹将随他们英勇的死友埋葬于废墟之下,泯灭而无闻于世。"

    在军事法庭而至蒋介石眼中,无论余程万怎样尊重生命、尊重人性,他率部突围、"弃城而逃"的做法却是不折不扣的抗命之举。事实上自古以来向有"军令如山"之说,故即便蒋介石之令不近人情,摆在余程万面前的电令却注定他只能选择"与城共存亡",但他最终还是在留下百余人守城后率部撤退,亦让常德于1943年12月2日失陷,故不仅是军中认为余程万此举是置军令于不顾,且让开罗会议上扬言守住常德的蒋介石脸上无光,更让卫道人士批评余程万无必死决心,甚至不如日军武士道精神云云。

    第二罪:放松警惕?

    观毕《喋血孤城》的观众,固然对余程万的品格大感叹服,却亦能从中感觉到他的举棋不定:起初他已怀疑横山勇是否"外表攻打石门、慈利实则进攻常德",但下属向其提出否定后,他遂放松了警惕,结果中了横山勇攻陷常德外围保护地的"调虎离山"之计,继而使常德背腹受敌;

    当日军攻破常德后,横山勇又向余程万发来招降书,起初余程万坚持"与城共存亡"而写下"余确信其他兄弟如是"的拒绝之辞,且拒不接受身旁将士"待援军到来后再杀回去"的建议,令人坚信他将以身殉国;岂料结局当他写下绝笔信后,竟与余下200多名士兵突围出城,那么到头来他究竟是决定守城到底抑或暂且弃城?或许也是许多观众的疑问。

    第三罪:动摇军心?

    《喋血孤城》中的余程万当收到蒋介石"常德会战,只许成功,不许失败"的电报后坚持守城,非但付出"连长死了排长上,排长死了班长上"的惨烈代价,他本人也在援军到达之前亲自带兵在常德城门前迎战,最终合力打退了日军的第8次进攻;即使在日军攻破城门、援军无可指望的绝境之时,余程万仍以"只要我们坚守常德多一天,日军就没有占领常德"。

    但片中的1943年12月1日日军攻占常德城后,余程万虽坚持执行军令而回报"我军正在组织反击",然而当得知自己手下将士所余不多时,他还是说出了不少抱怨之言:"一江之隔、伸手可及"、"四十多个师,就是没人来救我们57师"、"校长把我们57师当成了钉子"……也间接造成军内意见分歧,军心一度受扰。

    第四罪:说三道四?

    国共内战后大批国民党将领除追随蒋介石过台湾或定居香港等。在云南担任26军军长兼滇东剿匪指挥官的余程万也曾被卢汉逼着"起义",最后更将随军人员遣散并拒绝了前往台湾述职的命令,在香港经营米店、杂货店和当铺。

    然而卸甲归田的余程万终究难得安宁,一方面他从大陆带来香港的钱财本已丰盛,加上经营有道赚得的收入,被贼人盯上亦是意料中事。据闻"枪毙"风波让他与蒋介石之间早有芥蒂,即使来到香港他私下亦时常对蒋说三道四,结果1955年8月27日他在屏山寓所被三名劫匪挟持并被当作盾牌遭警方误杀……

    第五罪:管教无方?

    让余程万及57师扬名中国的是著名章回小说家张恨水写的一部《虎贲万岁》:"一师人守城,战死得只剩下八十三人,这是中日战争史上难找的一件事,我愿意这书借着五十七师烈士的英灵,流传下去。"写作前后,余程万与张恨水结成好友,但张恨水却多次拒绝了余程万的谢金和饭局,只收下一把从日军手中缴来的战刀。

    而《虎贲万岁》除为余程万带来名声,更为他带来一段姻缘:来自苏州的美丽女郎吴冰在读完《虎贲万岁》后对余程万相当仰慕,更不惜一切来到南京兼托人做媒,盼与余程万结为夫妻,而当时余程万的妻子又刚好去世,最终吴冰被娶为二太太,后来两人又辗转云南香港,并生下一子二女。

    余程万最小的女儿叫余华芳,艺名余莎莉。她1974年曾参加港姐选举,最终落败而归,但翌年即获吴思远赏识出演处女作《廉政风暴》,1976年加入邵氏后又被李翰祥看中,加上当时白小曼已自杀两年,故李翰祥很快将之捧为艳星,于76~77年间邀其参演了《骗财骗色》、《拈花惹草》及《风花雪月》三部风月片,其中《骗》与岳华长达十分钟的床戏让她一炮而红,至于在程刚的《应召名册》中三点尽露扮演白小曼更一度掀起轰动。

    余莎莉在走红时赚得大笔财富,故于1981年拍完《流氓千王》后即息影享受人生,但家产很快也所剩无几,为此不得不在94年复出拍戏。然而时过境迁,此时余莎莉只能演演闲角配角,后来曾当老板投资了一部《血腥FRIDAY》,结果票房还不到100万,被耗光身家的余莎莉不能像罗维那样亏尽老本还能找朋友炒冷饭赚钱,故最终沦落为出没兰桂坊的假珠宝小贩,与当年跟她一同呼风唤雨日后却靠跳脱衣舞为生的陈萍相比,也可谓半斤八两。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017