注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙人掌

歡迎光臨!學習平臺,無他意圖!

 
 
 

日志

 
 

为什么中国不用心汲取教训? (英国卫报 教育 )  

2015-02-07 22:26:39|  分类: 社会广角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

中国小学的孩子们在背诵《学生守则》,以便成为一个合格的好学生。

中国照片/盖蒂图片社

    早上7:30,我步行去教室,身旁是许多中国的学生,他们正为准备一连串的测验和考试而苦背英语。

    我是最近来中国学习,但是很快就发现这里最重要的是死记硬背。死记而不是理解似乎成了教育体制的主要目标,这种方法在西方来看太陈旧了。中国人相信记忆为理解提供了途径。

    中国南部广州华南理工大学国际教育学院的院长An Ran教授解释说:“国际研究表明,西方人认为死记和理解是相排斥的,然而中国人却倾向于认为它们是有联系的。”

    中国的教育体制位于世界上最成功的教育体制之列,这似乎验证了这种方法。

    考虑到中国的实用的基础汉字就有3000-4000个,难怪为什么重复死记是如此的重要。

    在英国的一些大学,最主要的目标是理解应用能力。利物浦大学的政治讲师阿曼达·西维斯博士说:“大学不是记住日期、记忆引用和学习叙述,它涉及理解一些概念和理念,然后用他们作为论点的一些相关的基础论据。

    在中国,很小就开始专注于记忆学习---而高中三年的时间几乎全部是为了准备高考(大学入学考试)。

    我大学的一个学长,肖宇,他对我说,在高中三年里周一到周五他每天学习八个小时,周六多于六个小时。可是当进入大学后学习时间又增加了,用来学习生物工程,还有几乎全部的时间用来学英语。

    高考是多重要啊,据报道有些学生使用静脉滴注法来帮他扩展更多的时间用来学习。

    当然,教育体制都有两面性,我不是来这里评论我只接受两个月知识的这种教育体制。可有趣的是,中国的教育体制怎样才能为她的未来准备一批年轻人。

    肖宇说教学方法很大程度上影响到学生继续选择的一些学科。多年机械的学习造成了对自然科学 、数学和商业学科的偏爱,然而艺术类学科很大程度上被忽略了。

    中国看起来将要成为21世纪世界的主要力量,这可不是个巧合。在一个极其需要的技能型人才的快速发展的伟大国度,它却已经是创造新一代的科学家、工程师和商界领袖。

    在英国,学习如何快乐的学习和扩展我们的知识是我们享受的一个伟大的自由,可此时我目前经历让我欣赏到对于中国人来说死记硬背是多么好的一个学习方法。

    (转自网络)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017