注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙人掌

歡迎光臨!學習平臺,無他意圖!

 
 
 

日志

 
 

人质政策的生命高于赎金  

2015-02-06 08:33:26|  分类: 社会广角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人质政策的生命高于赎金 - 仙人掌 - 仙人掌

    美国早期历史上,北非海盗劫持美国商船船员后,国会愿意付赎金。威廉·班布里奇·霍夫绘,感谢国家档案授权。使用

今天早些时候,伊斯兰国在网上挂了一段22分钟的视频,显示了他们把年轻的约旦飞行员莫亚兹·卡萨斯贝关在笼子中活活烧死的场面。卡萨斯贝驾驶的F-16战斗机12月24日坠毁在叙利亚北部,他是伊斯兰国抓住的第一个美国领导下的盟军飞行员。约旦在过去的一周中谋划用一名待决的女囚来交换他,这名女囚2005年因为在一场婚礼上的未遂自杀炸弹袭击被捕。(她丈夫的炸弹顺利引爆,婚礼上的38人因而遇难。)因为伊斯兰国没能给出卡萨斯贝活着的证据,谈判陷入僵局。今天,约旦电视台报道说卡萨斯贝可能在一个月前就已经遇难。奥巴马总统回顾了美国的人质政策后,称卡萨斯贝的死证实了“这个组织的凶残”,他还说,我认为这会大大提升国际社会的警觉和决心,确保削弱伊斯兰国的实力,最终将他们彻底消灭。这场战争的敌人不光有伊斯兰国,还有基地组织在亚欧非大陆的许多分支。战争刚刚开始,奥巴马也有他自己的难题。针对叙利亚和伊拉克境内目标的轰炸行动已经突破了两千次,其中大部分由美国飞行员执行。伊斯兰国称他们用热寻的导弹击落了卡萨斯贝的战机,外间认为他们还保有不少同类武器。

    还有数百名美国人或在对叙利亚和伊拉克的人道救援行动中发挥重要作用,或作为战地记者报道战况。8月以来,伊斯兰国已经对两名美国记者(詹姆斯·弗利 和史蒂夫·索特罗夫)和一名援助人员阿卜杜尔-拉赫曼·彼得·卡西格实施了斩首。还有一位年轻的女性美国援助人员在伊斯兰国的掌握之下。

    他地方的类似组织也我有美国人质,这些人质大多在中东、南亚和中亚。国务院周二告诉我,为了人质的安全,具体的人质数字、关押他们的位置以及劫持他们的组织都是保密信息。不是所有人质的信息都得到了公开确认。

    可以说美国政府并没有什么可行的人质政策。在国家的早期历史上,北非海盗劫持了商船上的美国船员后,国会愿意支付赎金。19世纪晚期,为了交换一百多位美国船员,美国政府向阿尔及尔的控制者支付了近一百万现金——这相当于当年美国预算六分之一,以及一艘三十六门大炮的护卫舰。有些船员回家前已经在劫持下过了好几年。

    但海盗从来贪得无厌。的黎波里的军事统治者劫持了三百余名美国船员,索要一艘船以及二十万美元的现金。杰斐逊总统最后选择了战争。(《海军陆战队军歌》中的“向着的黎波里海岸前进”指的就是1805年的第一次北非战争。)但这次战争后不到十年,北非海盗劫持美国船员的行动就卷土重来了。

    美国的官方政策是不支付赎金。1949年《日内瓦公约》规定劫持人质是一种战争罪。受到伊朗占领美国大使馆、劫持五十二名美国人质行动的触动,国际社会订立了《1979年反扣留人质公约》,规定对扣留人质者的处罚。不过,伊斯兰国和基地组织都不是国家,关于约旦飞行员这样的战俘的规定并不适用。

    事实上,包括美国的盟国在内的许多国家选择悄悄地支付赎金或满足劫持者的其它条件以交换人质获释。《时代周刊》本周报道称,在收取赎金后,伊斯兰国释放过来自意大利、丹麦、法国、德国、西班牙、比利时、瑞士和秘鲁的人质。土耳其承认,它和伊斯兰国进行过交易,使得去年6月被抓的四十九名外交官和他们的家人获释。

    美国政府也经常背离自己的政策。卡特政府通过中间人和德黑兰谈判,以解冻华盛顿控制下的伊朗财产为条件换取美国人质获释。上世纪八十年代中期,里根政府向伊朗交付超过一千五百枚导弹,换取真主党在黎巴嫩扣留的三名美国人。不久后,真主党再次出击,在贝鲁特抓住另外三名美国人质。

    美国也曾借助他国斡旋释放人质。2009年,在伊拉克的库尔德斯坦工作的三名美国青年在两伊边境远足时为伊朗边境巡逻队扣押。其中一人,莎拉·涉德在获释前被扣留长达十四个月。在阿曼政府出面为她交付五十万美元的保证金后因为健康原因获释。另外两人——谢恩·鲍尔和约书亚·法塔勒被判间谍罪入狱八年。在臭名昭著的艾文监狱服刑781天后,阿曼君主同样以一百万美元“保释”他们离开了伊朗。

    华盛顿有时通过政治影响力而非现金交换人质。2009年,前总统比尔·克林顿飞往平壤为因为在中朝边境拍照而被捕,判处12年苦役的美国记者林劳拉(Laura Ling)和李玉娜(Euna Lee),金正日因而获得了他想要的国际关注。奥巴马政府强调克林顿进行的是“个人人道行动”。

    一个月后,国务卿希拉里·克林顿抨击朝鲜称它“孤家寡人”,“没有底线”。她告诉ABC新闻记者说“我们从中看到的是他们一直渴望获得关注。不要关注他们,他们不值得,他们就是在演戏。”比尔·克林顿离开朝鲜后,朝鲜新闻社称他“为两名美国记者的敌对行动向金正日表达了诚挚的歉意。克林顿礼貌地向金正日转达了美国政府诚挚的请求,希望他能宽恕他们。”

    从古时候开始,政府就为是否支付赎金或是进行某种形式的让步左右为难。曾任合众社记者的特里·安德森坚决反对满足劫持者的要求。在遭到真主党扣押在贝鲁特七中,他经常被栓在暖气片上。他周一告诉我说:“那样做的结果就是创造出一个劫持的市场。另一方面,自从里根搬起石头砸自己的脚后,不要说谈判,美国政府根本拒绝和任何劫持者对话。安德森指的是上世纪八十年代的伊朗门事件。“那也不是有效的政策,那根本就是鸵鸟政策。人质的家人非常痛苦。我们知道,不支付赎金不意味着不采取别的行动。”

    奥巴马政府的新政策是国家反恐中心领导的行动,国家安全委员会发言人阿里斯泰·巴斯基称方案会在今年春天正式面世。反恐中心向八十多位前人质和他们的家人征求过意见。

    季安多米尼克·皮科曾经担任美国人质谈判专家,他为安德森和另外数十名被扣押在贝鲁特的西方人赢得了自由。皮科称如今对政策的挑战不仅仅是和极端分子或者流氓政府谈判。他告诉我说:“我在上世纪八十年代和九十年代初期使用的策略如今已经不合适了。”劫持人质者名义上属于同一个团体。人质遭到劫持更多是因为整个地区的失衡。为了解决这个宏大的问题,我们需要在从黎巴嫩到巴基斯坦的各国领袖之间为这个地区的前途斡旋,政治和地理上有很多问题需要解决。

    皮科说:“想要在哥伦比亚和叙利亚用同一个人质政策就太天真了。根本没有一个通用的方案。【通用方案的存在】纯粹是幻觉。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017