注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙人掌

歡迎光臨!學習平臺,無他意圖!

 
 
 

日志

 
 

将部署远东的俄军“辽宁舰”  

2015-02-19 16:12:38|  分类: 军事科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将部署远东的俄军“辽宁舰” - 仙人掌 - 仙人掌

    雷洛夫科研中心是俄罗斯最大的舰船和海装科研机构,俄海军建造的每艘军舰在定型投产之前均需在该中心专门的试验池通过试验。据《俄罗斯报》报道,克雷洛夫科研中心展出的新一代航母实体模型近两米长。从外观上看,其舰岛面积与传统俄式航母相比明显减少,而甲板面积则显著扩大,开辟有两处方向不同的滑跃区。搭载的机型至少有5种以上,明显多于俄现役的“库兹涅佐夫”号和为印改装的“超日王”号,堪称名符其实的多功能航母。

将部署远东的俄军“辽宁舰” - 仙人掌 - 仙人掌

    看上去很强大的俄军新航母

    据报道,新设计的新一代航母运用了最先进的科技成果,能够满足俄海军的实际需求。甲板可容纳大约100架飞行器,舰身也做了最佳化设计,使得航行阻力减少了20%,这也显著节省了能源,并可使航速和续航力得以增强。即便在风暴等恶劣气候条件下,飞机也可顺利起降。而飞行甲板之下,安装有最新的混合动力装置,以及先进的导弹和电子武器装备。

    新航母看上去的确“很强大”,不过毕竟还只是摆在展台的模型。俄“星星”电视台称,新航母的这一概念模型目前尚未经过测试,也没有得到学界和军方的认可。有资深专业人士更是尖刻地指出,克雷洛夫科研中心曝光新航母模型更像是苏联时期的“政治做秀”——虽然设计方介绍说该舰可采用滑板和弹射两种飞机起飞方式,但甲板上并无弹射器,而普通预警机根本无法从甲板滑跃起飞。没有专业的反潜固定翼机拿直升机充数,有狸猫换太子之嫌。而舰载型T-50目前只是个概念设想,将其搬上航母纯属一厢情愿。

    俄罗斯曲折多舛的航母梦

    其实,早在2004年俄海军就首次对外公布了建造新型航母计划。时任海军总司令库罗多耶夫宣布,2017年前俄将建成新型航母,一年后他更是开出具体的进度表:2005年开始设计,2010年以后动工建造。现在看来,此番声明的确有些过于乐观了。

    此后俄每届海军司令均视航母工程为其任内力推的头等“政绩工程”。2007年5月,海军司令马索林宣布说,“未来航母的方案研究工作正在进行当中。它将是排水量约6万吨的核动力航母,可搭载大约30架飞机(包括固定翼机和直升机)。诸如美国海军那种可搭载100-130架飞机的巨无霸航母,我们不会去建造。”当时有迹象显示,在圣彼得堡召开的俄海军各家科研所、船舶工业部负责人和俄海军领导层联席会议上审理并拟制了新航母项目的技术任务书,并提出俄未来需要建造3-4艘新型航母。

将部署远东的俄军“辽宁舰” - 仙人掌 - 仙人掌

    2008年4月,新海军司令维索茨基甫一上任,就宣布了雄心勃勃的航母建造计划:2012年启动航母工程,2017年之前部署5-6个航母打击群。一年后他又指出,传统航母毫无前途,所以要建造“海上航空系统”,同时宣布新型航母可能在北德文斯克“北方机械制造厂”或圣彼得堡的波罗的海船厂建造。俄媒体也热炒为北方舰队和太平洋舰队建造3艘航母,未来俄航母数量可能达到10艘。

    2010年2月底,俄军工人士向媒体透露,涅瓦设计局将于年底完成新型航母的技术方案研制工作。同年底,俄新社援引俄国防部消息人士称,俄计划于2020年底前建造4艘航母,但该消息随后被俄防长亲口否认。主管军工的副总理伊万诺夫也表示,2010-2020年国家武器发展规划中并无航母项目。

    2012年底,俄媒体又披露说,由圣彼得堡克雷洛夫中央科研所和涅瓦设计局共同拟定的航母方案已报送俄海军总部。俄《消息报》援引海军总部消息人士称,“提交的设计方案仍倾向于基于上世纪80年代技术的排水量6万吨级航母。”该消息人士直言,到2020年俄首艘新航母出海时,美国已经拥有最新型福特级航母,而后者的块头是前者的将近两倍,“俄航母的落后,不仅体现在舰岛体积过大易于被敌方雷达发现,而且缺乏先进的电磁弹射器。其安装的传统蒸汽弹射器,工作效率太低,而且,作为现代航母打击群必需利器之预警机在新航母甲板上仍无立足之地。”

将部署远东的俄军“辽宁舰” - 仙人掌 - 仙人掌

    从以上的简短回顾可以看出,由于缺乏充分的技术和资金论证,加之高层意见不统一,俄新航母发展思路比较紊乱,且雷声大雨点小。而此次克雷洛夫科研中心对外晒出未获军方最终确认的新航母模型,更是说明俄航母研制工作仍处于初步技术论证阶段,航母梦离真正梦圆依然有很长一段路要走。

    而就在克雷洛夫发布航母构想模型后不久,2月14日俄海军航空兵司令伊戈尔科任少将再次就航母计划发声,宣称俄新一代航母首舰将于8-10年之后建成,而后续航母的建造进度会明显加快——3至4年就建造一艘,目前学术界已经拟制出了“若干非常严谨和成熟的航母方案”。他进一步透露说,航母战斗机自动着舰系统也进行研发当中,着舰精度可达到1米,这将彻底解决舰载机在繁杂天候条件下的着舰难题。

    新航母将优先部署远东?

    21世纪初,俄军界和学界曾经对该不该建航母有过激烈的争论。支持者认为,俄广袤大陆架需要航母守卫,海军水面舰船、潜艇和航空兵也需要大型海上作战平台提供支持。反对者认为,俄大陆架多位于北方寒冷的高纬度地区,并不太适合航母活动。此外,在低能见度的极夜,舰载机起降只能靠电子仪器提供导航,难度和风险相应加大。不过近些年来,鉴于美军航母在地区冲突中的出色表现、中印等国发展航母的积极举措,以及俄维护远洋利益的现实需要,俄朝野对于建造新航母的必要性已经基本形成共识。新航母的设计论证工作也已经摆上议事日程。

俄《观点报》2月11日刊文指出,俄罗斯需要的是真正的攻击型航母,而不是现役的“库兹涅佐夫海军上将”号这样的航母,后者基本构造脱胎于有先天缺陷的重型载机巡洋舰,舰载航空力量作为防空力量的补充以及反舰手段,只起到了辅助作用。而与“库”号一母同胞的中国“辽宁舰”和印度“超日王”号虽然在改装后舰载航空力量有所加强,但也只能属于“防空型航母”,主要职能是防护舰艇编队免遭敌方空袭,并不适于积极的攻击作战。此外,由于缺乏弹射器,舰载飞机起飞重量受限,且甲板无法起降搭载重型空地导弹的全战斗负荷飞机,完全意义上的预警机也很难从滑板起飞,所以上述三款苏式航母的作战能力被大打折扣。

将部署远东的俄军“辽宁舰” - 仙人掌 - 仙人掌

    该文还对未来俄新航母编队该如何部署进行了详细分析。文章指出,俄罗斯在南部海域和西太西洋并无严重的地缘政治利益诉求。俄所处地理环境独特,除北方航道之外,不需要动用大型舰艇保护其它的贸易航道和海上通道,且大部分北方航道也不易受到水面舰艇的攻击,从地面或冰面机场便可起降战机、更方便地对航道实施空中掩护。而一旦需要,诸如“北极”级这样的破冰船也可迅速改装成或搭载武装直升机和其它重型武器的岸防巡洋舰。所以,远东地区应成为俄新航母的优先部署方向。一方面,俄远东地区拥有漫长的海岸线且沿岸地形繁杂不适于建陆地机场,航母是加强海军编队的有效手段;另一方面,航母也可对水下游曳的已方潜艇实施有效保护。

    文章认为,在远东地区部署航母,至少可以实现三重战略目标:一是扼守从东西伯利亚海和白令海进入北方航道的入口,有效控制鄂霍次克海以及日本海大部;二是将拦截敌机的防空边界大大前移,远离符拉迪沃斯托克、纳霍德卡、马加丹这样的远东战略重地;三是对驻阿拉斯加和日本的美军基地加大压力,并对日本本岛形成直接威慑。而此前在这一方向,俄军只能出动远程轰炸机和潜艇实施威慑。

    中俄可在美国沿海部署潜艇迫美退缩

    根据英国2015年度《世界海军评论》年鉴的统计,与2009年的水平相比,截止到2014年,美国、俄罗斯、中国等世界海军大国实力此消彼长,主力舰艇数量都有所变化。相比之下,美国航母数量由11艘减至10艘,14艘弹道导弹核潜艇的数量保持不变,多用途核潜艇由57艘增至58艘,远洋水面战舰由107艘减至95艘,近海水面战舰由1艘增至4艘,扫雷舰由14艘减至13艘,大型两栖舰由31艘增至32艘;俄罗斯保持1艘航母、20艘多用途核潜艇、20艘柴电潜艇和1艘导弹巡洋舰的数量不变,弹道导弹核潜艇由16艘减至13艘,远洋水面战舰由35艘减至25艘,近海水面战舰由55艘减至45艘,导弹艇由50艘减至35艘,扫雷舰由45艘减至40艘。中国拥有了1艘航母,弹道导弹核潜艇由3艘增至4艘,多用途核潜艇由5艘增至6艘,柴电潜艇由55艘减至50艘,远洋水面战舰由45艘增至60艘,近海水面战舰由30艘减至25艘,导弹艇由65艘增至75艘,扫雷舰由20艘增至25艘,大型两栖战舰由1艘增至3艘。

将部署远东的俄军“辽宁舰” - 仙人掌 - 仙人掌

    通过分析可以发现,美军远洋水面战舰数量减少了12艘,它们是美国海军的脊梁,少了它们航母战斗群就无法出海,否则将使航母成为敌方鱼雷和导弹武器的最佳攻击目标。只有配备“宙斯盾”系统的导弹巡洋舰和驱逐舰才有能力保护航母,美军航母战斗群编成中至少应有4艘导弹巡洋舰和驱逐舰,外加2艘核潜艇。如果美国海军被迫同中国和俄罗斯海军这样强大的对手打交道,那么护航舰艇的数量必须增加。换句话说,为了给10艘航母和10支远征攻击战斗群护航,至少需要70艘远洋水面战舰和20艘核潜艇,另外还需要大约20艘巡洋舰和驱逐舰履行舰基反导使命。也就是说,在截至今日的条件下,美军95艘远洋水面战舰中仅剩下5艘能自由调派,但是美国打算将其派到西太平洋,对抗实力持续增长的中国人民解放军海军,自然显得非常可笑,因为中国海军实力不仅在迅速增长,而且其速度令美国望尘莫及。也就是说,将来美国海军不会有任何一艘大型水面战舰能自由行动,因为美军充当世界警察,在全球各地承担太多义务,馅饼大得无法一口吞下,自然是“贪多嚼不烂”。

   截止到2014年10月,美国海军共有288艘主力舰艇,包括10艘航母、22艘巡洋舰、62艘驱逐舰、11艘护卫舰、14艘战略导弹核潜艇、61艘多用途核潜艇、4艘SSGN改型核潜艇、4艘濒海战斗舰,其中198艘是作战舰艇,其余90艘是大型两栖舰和保障船,需要水面战舰时刻保护。由于美军大部分舰艇分散部署在世界各地,因此作战实力遭到严重削弱。

将部署远东的俄军“辽宁舰” - 仙人掌 - 仙人掌

    俄媒认为,俄罗斯和中国如果在美国沿海部署携带远程巡航导弹的核潜艇,就能严重触怒华盛顿,使其胆战心惊。过去200多年,美洲沿岸的大西洋和太平洋成为保护“美国堡垒”的天然“护城河”。现在它们已经变成非常适合从各个方向打击美国的最佳阵地。这个因素在不久的将来可能会对整个地缘政治和地缘战略产生重大影响。

    除了核潜艇之外,柴电潜艇也能配备舰对岸型巡航导弹。俄海军06363型系列“比目鱼”柴电潜艇已经携载巡航导弹。中国人民解放军海军041型“元”级潜艇同样如此,它还拥有斯特林型AIP辅助动力装置,能在水下连续停留大约两个星期,不用浮出水面,从而增加了潜艇的隐蔽性和战斗巡逻时间。现已俄军使用电化学发电机的AIP动力装置测试也已接近尾声。由于常规潜艇能够部分承担多用途核潜艇的功能,而且造价便宜得多,因此今后可能会大量建造。

    很显然,现在是时候开始建造新型核潜艇和常规潜艇,为其配备能够沿低伸弹道近距离(500-2000公里)打击岸边目标的中短程弹道导弹。这种弹道导弹可以在RS-26“边界”洲际导弹基础上研制而成,只是尺寸会稍微小一点,也能以“伊斯坎德尔-M”战役战术导弹为基础。实际上,中国已经拥有这样的潜艇,即032型“清”级常规动力试验艇,其排水量6628吨,是世界上有史以来最大的非核动力潜艇,主要用于测试和完善“巨浪-2”型潜射洲际弹道导弹。中国有能力以其为基础,在最短时间内制造出既能携带弹道导弹,又能携带战略巡航导弹的新型潜艇。

    美国海军舰队一旦远离世界大洋,必将导致美国经济和政治影响力全面崩溃,促使世界秩序剧烈变动,既有正面变化,也有悲剧影响。因为美国海军在一系列地区,发挥着毫无疑问的世界警察作用,遏制某些国家的极端主义和侵略意图。但是,众所周知,神位不会长期空置。在10-15年之内,中国人民解放军海军就将取代美国海军的地位。因此,美国副国务卿高特莫勒不应当为了恐吓俄罗斯,声称采取一系列军事措施而打开潘多拉的魔盒,因为在此方面的任何行动都是双刃剑,谁输谁赢不得而知。

    (来源:环球时报、环球网)

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017