注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙人掌

歡迎光臨!學習平臺,無他意圖!

 
 
 

日志

 
 

货币造就狂人  

2015-02-15 15:23:05|  分类: 人與社會 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    尽管货币政策应该成为2016年大选中的重大议题,但实际上可能并非如此。毕竟,货币政策是极端重要的,况且共和党基层与许多主要政客对美联储及其作为持有强烈的看法。最终的总统选举提名人肯定必须支持党的路线。 

    因此,共和党在货币问题上正在形成的共识陷入疯狂——完全基于阴谋论的疯狂,这一点非常要紧。

    现在,货币疯狂最明显的表现就是参议员兰德·保罗领导的“审计美联储”运动。保罗先生喜欢警告,说美联储刺激经济的努力可能导致恶性通货膨胀;他酷爱谈德国魏玛政府时人们推着整车整车现金的事情。2009年以来他一直这么说,但这种事情却一直没有发生。因此,现在他有了新的说法:美联储是家过度杠杆化的银行,就跟过去的李氏兄弟公司一样,现在随时都可能发生崩溃,导致经济灾难。

    这种说法在许多层面上都是十分错误的,连记者们都很难继续跟进,但我们只需要提请注意:美联储的所谓“负债”是由现金构成的,而那些持有现金的人可以选择将些现金转换成......嗨,还是现金。美联储根本不会陷入挤兑状态。但因持有这种观点保罗先生受到冷遇了吗?根本没有。

    此外,尽管保罗先生目前可能是这种离奇货币观点的典范,但绝非只有他一个人。2010年,共和党领导人曾写公开信给时任美联储主席的伯南克,要求他停止支持经济的努力,警告说这种努力会引起通货膨胀以及“货币贬值”。有关这份公开信,人们写过大量评论。但是,那些貌似体面的人物转向阴谋论却却很少受到人们的论说。

    例如,现在依然是共和党事实上知识领袖的众议员保罗·瑞安(Paul Ryan)和共和党十分喜欢的货币经济学家约翰·泰勒(John Taylor)2010年曾写过一篇专栏文章。文中他们宣称,美联储的政策“在很大程度上看似努力援救财政政策,这种努力让人们怀疑美联储的独立性。”在很大程度上,这种看法就是在说说伯南克先生及其同事为救助奥巴马政府而背叛他们的信任——这种说法根本没有没有任何证据支持。

    嗨,就算你相信美联储行动确实扭转了可能出现的财政危机。难道这也该是件坏事?

    您也许以为,至少现在一些总统候选人远离这种狂人沼泽,但别那么肯定。杰布·布什(Jeb Bush )好像正从小布什研究所的“4%经济增长项目组”获取经济政策方案。而这个项目组的头艾米提·史利斯(Amity Shlaes)就是一位杰出的“通货膨胀真相揭露者”,即宣称政府大大低估了真实通货膨胀率的人士。

    所以,在当今共和党内,货币狂人无所不在。为什么会这样?无疑阶级利益起一定的作用——富人往往是贷方而不是借方,他们至少可以从通货紧缩政策中相对获得好处。但是,我还怀疑保守派对现代货币体系存在严重的心理问题。

    你瞧,按照保守派的世界观,市场不仅仅是组织经济的一种有用形式,还是一种道德结构:人们按照自己的价值得到金钱,货物价值就是对社会的真正价值。你可以说,对真正相信自由市场的人来说,了解一切东西的价格就是了解每个东西的价值。

    现代货币——由美联储发行的纸质文件或其等效的数字文件构成,而不是企业家英勇努力创造——对这种世界观是一种冒犯。瑞安先生公开宣称,他在货币政策上的观点来自艾茵·兰德虚构的一个人物发表的一次演讲。这位演讲者宣称,货币是“道德存在的基础。”破坏者抢走了黄金,只留下一堆伪造的纸币。纸币就是合法掠夺者开出的支票。

    了解这就是许多保守派的真正想法后,一切便水落石出了。无论环境如何,他们理所当然地预计货币膨胀会将导致灾难。不管过去的预测多么错误百出,他们理所应当地顽固坚持自己的观点。当然,他们会迅速指责美联储具有恶毒动机。按照他们的观点,货币政策真正并不是一个技术问题,一个有用工具的问题;货币政策是个意识形态问题:印发货币就是邪恶。

    因此,我前头说了,货币政策应该成为2016年的议题。因为,无论是从艾茵·兰德小说获取货币经济学的,还是无论如何都觉得需要顺从这种观点的,都很有可能任命美联储下届主席。     (2015年2月13日《纽约时报》)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017