注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙人掌

歡迎光臨!學習平臺,無他意圖!

 
 
 

日志

 
 

微信精准广告?认真你就上当了  

2015-02-11 16:41:17|  分类: 时事小议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    微信精准广告?认真你就上当了    来源:中国网 作者:朱永华

    如果说微信圈内这种“精准广告”是基于大的财富数据,分别发送相对应的3种广告,倒不如说是“精准”摸透了微信网友普遍拥有的虚荣心态,故意用这种广告,来挑动虚拟社会的财富矛盾。

 1月25日,微信朋友圈悄悄降临了3个广告,结果昨天一整天手机里满是八卦:“为什么我看到的不是宝马广告?”坊间传说,看到宝马广告的,是土豪;看到vivo手机广告的是中产;看到可口可乐广告的,是吊丝;而什么都没看到的,很心塞。(据1月27日《南国早报》)。

实际上,微信朋友圈这类所谓的精准广告,用社会上一句不太雅观的歇后语来说,不过是“丈母娘的嫂子---大岳母(约莫)”,只是一种大估计,与企业选择电视频道或时间段做广告没什么两样,选择幼儿频道卖奶粉,卖小食品,选择早间时段推销旅游景区等,都不过是一种广告营销手段,如果因为自己是“土豪”却没有看到“宝马”广告而产生某种不快,或因为自己是“屌丝”为看到宝马或vivo手机广告而沾沾自喜甚至为此而炫耀,既是在“自作多情”,更是一种不正常心态,而媒体为此进行“炒作”甚至展开某种心理讨论,更是在为这些广告做二次义务传播,无疑正中商家下怀。

常用智能手机上网的用户都知道,微信只是一个虚拟的社交平台,大多用户注册资料中的信息均含有大量水分,以相关资料为基础,将用户分为三六九等,选择性发送各种广告,本身就是一种营销手段,与用户真实的经济状况或家庭需求并不存在必然关系。即使是通过各种渠道了解用户信息所“精准”发送的广告,同样也存在巨大误差,正如有些网友所言,“打工妹一枚,年收入不到两万,被中产了。”因此,笔者认为,对于这种所谓的“精准广告”,人们大可不必当真,商家做广告,无非就是要把自己的产品商品在扩大社会影响的同时,尽可能推销到有意和有能力购买的消费者手中,能够让微信圈为此掀起波澜,甚至为其闹成某种纠纷,恰恰也是商品营销的一种方式。

市场经济社会,人们既对无处不在的商品营销广告十分反感,尤其是对于智能手机用户,乱给手机用户发送广告,非但会被认为是骚扰,同时也是一种违法行为,在微信圈里流传的这种所谓精准推销广告,实质上也是未经用户许可的一种骚扰,为了避开直接发送广告可能带来的骚扰质疑,“精准广告”商家显然也是摸准了微信用户这种不正常心态,有意识的推出这种营销方式,让产品广告在微信用户相互攀比虚荣中被潜移默化的植入,非但不会拒绝这种骚扰,反而更乐意被某种广告击中,有些微信用户出于好奇心反而更想通过这种广告来“验证”自己,看看自己到底是土豪、中产还是屌丝,这恐怕也是广告商正求之不得所要达到的目的。

综合来看,如果说微信圈内这种“精准广告”是基于大的财富数据,按用户“财富等级”分别发送相对应的3种广告,倒不如说是“精准”摸透了微信网友普遍拥有的虚荣心态,故意用这种选择性广告,来挑动虚拟社会的财富矛盾,进而实现自己的广告效应和营销目的,大家越是八卦、越是好奇、越是在微信朋友圈内调侃乃至争吵,广告的辐射效应就越大。而怀有平常心态,拥有正确的价值观、财富观,理性上网,注意保护好自己的个人隐私,尤其是财富隐私,对于这样的广告甚至各种不实谣言等,既不要当真,更不要给某些广告商家甚至别有用心者当枪使,所谓的精准推送广告,如果当真并为此心塞纠结,那才是“上当”。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017