注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙人掌

歡迎光臨!學習平臺,無他意圖!

 
 
 

日志

 
 

西方的“慢餐”文化  

2015-01-09 08:10:26|  分类: 社会广角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西方的“慢餐”文化 - 仙人掌 - 仙人掌


    第一次接触“慢餐”,脑海里会浮现出这样的画面:蜗牛正在餐盘上蠕动,或者,坐在桌旁眼睁睁看着你的周末烧烤被切分。然而,“慢餐”,无论从哲学角度还是实际角度来讲,其实都是一种全球性的运动。21世纪的主流食物生产与消费模式,以麦当劳这类的跨国食物公司为代表,刺激了“慢餐”这样非主流模式的出现。跨国食物公司削弱了文化认同,同化了不同地域的饮食习惯,从而导致传统烹调方法失传,本土农业产业受到沉重打击。说实话,食物应该被运送到全球各地这样的神逻辑,正主宰着当今的全球化市场。在再普通不过的英国乐购,我们吃的大部分水果都是从别的国家甚至别的大洲运送而来的。

    “慢餐”三大基本原则——优质、干净、合理


西方的“慢餐”文化 - 仙人掌 - 仙人掌


    正是出于以上原因,“慢餐”的支持者们倡议我们改变对待食物的方式。从播种或幼崽出生的那一刻起,到它们变成食物进入我们嘴中为止,他们在食物的生命轮回中看到了审美、感官和环境鉴赏的价值。“慢餐”有三大基本原则:优质,干净,合理。“优质”不仅要求食物味美多汁品质高,还要求食材源于本地,当季种植,有益健康。“干净”要求食材有机生长,不添加化肥、杀虫剂,还要求食材完全环保可持续,甚至通过生物多样性造福于所在的生态系统。最后,“合理”则指以公道的价格回馈支持“慢餐”和种植“慢餐”食材的人。

    国际运动


西方的“慢餐”文化 - 仙人掌 - 仙人掌


    要成为“慢餐”这场国际运动的一员,并不需要你花钱成为会员,也不需要你加入一个社团组织,你只需要拥护“慢餐”的核心价值,在日常生活中铭记于心,并与你身边的人分享即可。不过“慢餐”确实有一个官方组织,叫“慢餐国际”,成员来自132个国家,有超过10万人。米歇尔·奥巴马在白宫开辟有机蔬菜园时,也承认了通过厨房来维护地球的重要性。所以,你下一次大吃双层吉士汉堡和薯条时,请记得这样一条名言:“你吃什么,就像什么。”(“You are what you eat.”)你想做快乐的奶牛还是伤心的土豆?

    寻觅附近的餐厅吧!

    “慢餐”并不意味着“优质”“干净”的食物仅仅局限于你家的厨房或菜园。举个例子,如果你身处英国,你会发现有很多餐厅都参加了“慢餐”运动,他们的食材都是环保可持续的,菜单每月更新。很多让人垂涎的菜肴都是传统英国菜的变体:去这些美食餐厅,你就可以尝到“格里姆斯比烟熏黑线鳕”,“Westcombe(一家奶制品公司)切干奶酪”,“格洛斯特斑点猪”。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017