注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙人掌

歡迎光臨!學習平臺,無他意圖!

 
 
 

日志

 
 

政府不能事前猪一样,事后诸葛亮  

2015-01-08 09:09:06|  分类: 时事小议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    上海外滩陈毅广场拥挤踩踏事件发生后,上海各区县紧急叫停了一批正在开展或即将举办的大型活动。普陀区原定1月3日在环球港举办的上海主持人沪语大赛决赛已临时取消,嘉定的古漪园元宵灯会也被取消,甚至,虹口区取消了近期安排的一切喜庆性质的公共活动,原定1月1日至3日举行的“上海音乐谷新年荟萃”系列活动也被叫停。

    发生了这么大的公共安全事故,应该说上海采取一些必要的措施也是可以理解的。可是如此如临大敌、草木皆兵却让人难以理解。发生了踩踏事故,只要认真吸取血的教训,彻底查找原因,积极采取整改和补救措施,不让悲剧重演就是了。怎么能一刀切的把所有活动都取消了?这不是因噎废食吗?

    煤矿一发生瓦斯爆炸,政府就立马严抓安全生产进行整顿,该停的停,该关的关;城市只要发生爆恐事件,政府就开始严厉打击,公安到处警卫森严,一些场所严禁进入;商场只要发生火灾,有关部门肯定要开展消防大检查,不合格的不许开业。出了事应该说这样做并非没有一点道理。问题是,为什么我们总是等到出了事才如临大敌、严阵以待呢?为什么我们政府事前不加强管理,不尽到自己的职责呢

    仔细分析上海这次踩踏事件,除了群众素质和其他客观原因外,上海市政当局对突发事件估计不足,没有防范措施,可谓难辞其咎。政府作为城市管理者,没有从一开始就制定出管控密集人流的合理预案,是一个重大失误。毕竟这起惨祸根本上说并非像地震等自然灾害一样存在“不可抗外力”因素。恰恰相反,这样的事件应该既可预测、也属于“可控”范畴。遗憾的我们的政府就是行政不作为,完全忽视了节假日或其它重大人群聚集场合可能形成的潜在安全隐患,这是缺乏公共安全责任意识表现,是一种严重的失责和失职!

    既然已经失职,最重要的就是举一反三,重新担负起自己的职责,而不是事前无尽责,事后乱禁止。这不但是不负责任的表现,也是对敢于担责的对抗。长期以来,我们一些政府在处理突发性事件上总是采用两个极端。一是事发前不作为,无措施无管理,放任自由。二是出事后补上搞一刀切,这禁止那取消,就是这检查那验收,总是被动应对,然后折腾一阵后一切照旧——这是中国应对灾害和事故的一个固定的模式。

    记得上海在1987年就发生了陆家嘴踩踏事件,那次死了66人。没想到66个生命依然没有惊醒上海当局。我们政府的大脑里依然缺乏公共安全责任意识,以致于今天又搭上了36条生命。其实,没有热闹的活动并非不能生活,我并不是对上海叫停一切大规模聚集活动有多少意见,我只是担心应对灾害和事故的“中国模式”再次重演

    事前猪一样,事后诸葛亮的政府不是一个称职的政府,只有时刻尽心尽力尽责的政府才是真正执政为民的政府。中国老百姓不需要事发后的草木皆兵、如临大敌,最需要的是时时刻刻把老百姓的安危和利益挂在心头!(转自网络)
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017