注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙人掌

歡迎光臨!學習平臺,無他意圖!

 
 
 

日志

 
 

中国地图雄鸡变火炬 海洋国土应重视  

2015-01-08 15:46:08|  分类: 社会广角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

竖版中国地图(资料图)

核心提示:中国刚刚公布了新版地图,中国的地图现在是一把火炬,这个火把就是海洋问题,所以现在全民当中应该加强的是海洋国土意识交流。如果说真正要用非和平手段来解决问题的时候呢,我们一定要做到就是不打无准备之仗,不打无把握之仗,一定要做好这方面准备,就是我们要把我们的备战我们的慎战和我们的胜战要把他结合起来

凤凰卫视8月14日《新闻今日谈》,以下为文字实录:

罗援:但是在如果说真正要用非和平手段来解决问题的时候呢,我们一定要做到就是不打无准备之仗,不打无把握之仗,一定要做好这方面准备,就是我们要把我们的备战我们的慎战和我们的胜战要把他结合起来,首先你要做好准备,但你真要使用的时候,你一定要谨慎,最后我们的目标是要胜战。

就是把备战慎战和胜战有机的结合起来,把我们的政治经济外交军事把他有机的结合起来,我们多管齐下,综合治理,这样我们才能很好的精略海洋。

艾楚怡:您刚刚也提到中国现在海洋的形势是不容乐观的,您觉得造成的原因是什么?我们又该如何去处理跟这些有关国家的纠纷?

罗援:海洋现在他的问题为什么如此复杂,我觉得有方方面面原因造成的,一方面就是刚才我讲的思想观念方面的问题,因为我们国家现在作为一个农耕文化的这么一个国家,长期是重陆轻海,你比如现在我们的认为主要的我们的威胁是来自北方,一个显著的象征就是建筑的长城,而现在实际上后来的威胁很大就是明清以后大部分都是来自海洋,所以这是我们海洋就是我们的观念是有些问题,以前你像我们在中学读书的时候,老师都告诉我们中国地大物博,960万平方公里的国土,但是按照1982年新海洋法公约,这个概念就不准确了,我们除了有960万平方公里的陆地国土,我们还有300万平方公里的海洋国土。

横版中国地图(资料图)

艾楚怡:很大的一个比例。

罗援:以前都说我们中国的版图,一画就看现在大公鸡,而现在的概念也不准确了,刚刚公布我们的新版地图,就是我们的地图现在是一把火炬,这个火把就是海洋问题,所以这就是在我们现在全民当中应该加强的是海洋国土意识交流,这是我讲第一个观念的问题,第二就是一些历史原因造成的问题,由于历代遗留下来的一些问题,所以现在呢在这个问题在特别是在现在经济问题、能源问题现在突发的情况下,就把原来遗留的这些问题现在又把他发酵了,第三个问题还是由于我们的力量不足,就是南海你像一个最大的问题就是现在我们讲的我们南海的海岸线距离曾母暗沙相距1800公里,这1800公里给我们增加了很大的安全挑战,就是我的作战飞机飞到那儿,你们连作战时间都没有,赶快往回飞,就是鞭长莫及,太短,现在我们正在解决这个问题,这是我讲的力量,力量准备的问题。

还有一个问题,就是美国在从中捣乱,因为你想想,美国没重返亚太之前,当时亚太的这些固有矛盾是存在,但没有这么激化,但是美国一提出重返亚太,太平洋就不太平了,所以这里头美国的因素也是我们需要关注的一个问题。

艾楚怡:我们也关注到外界的一些质疑,说中国的建设海洋强国其实是要改变他原来韬光养晦的一个政策,您怎么来看待这种质疑的声音?

罗援:这个就说是他们完全是一种误解,我们中国什么时候外交政策叫韬光养晦,我从来没看一个官方文件是这么说过的,我们的官方文件讲到我们的外交政策就是独立自主的和平外交,是一种独立自主的和平外交,并没有说把韬光养晦作为我们的一个外交战略,大家想当时小平同志提出这个韬光养晦是在一个特定的历史条件下,到现在已经有了几十年的变化,不能拿当时一个特定条件说的一句话作为我们现在一以贯之的这么一个教条下来,而且当时小平同志他是在内部讲的,他不是说是我们对外,我们就是公开讲,我们就韬光养晦,所以我经常跟一些西方学者在座谈的时候,他们经常问我一个问题,你们中国韬光养晦以后你们想干什么,所以他就不理解你这个韬光养晦,他认为你是耍了一个阴谋是一个手段,实际不是这样,当时小平同志在内部讲了四句话,这是我听的当时外办主任刘华秋同志讲的,第一叫善于守拙,第二绝不当头,第三韬光养晦,第四有所作为。

艾楚怡:那是一个前后连贯的一个关系。

罗援:他是前后连贯,是一个整体,你不能把韬光养晦单独拿出来做我们的外交战略,我说如果真要把韬光养晦拿出来,那你后头要把有所作为也放在一块,就他是一个整体,就像我们的军事战略,你军事战略,我们叫做积极防御的军事战略,你不能把积极防御两个割裂开,必须是一个完整的整体。

最新竖版中国地形图(资料图)

竖版世界地图(大连新闻网)中国地图雄鸡变火炬 海洋国土应重视 - 仙人掌 - 仙人掌


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017