注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙人掌

歡迎光臨!學習平臺,無他意圖!

 
 
 

日志

 
 

中国高铁线路网大布局:一天增加3210公里(图)  

2015-01-07 20:31:00|  分类: 社会广角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2020年中国高铁网

记者日前从铁路部门了解到,截至2014年底,全国铁路运营总里程已突破11万公里,其中高铁运营总里程超过1.5万公里。

近日,多条铁路通运营,同时又有多条铁路开工建设。在方便旅客出行的同时,也为经济的发展注入了强劲动力。

高铁一天增加3210公里

2014年12月26日,兰新高铁、贵广铁路和南广铁路三条铁路同日开通,为历年来新增高铁里程最长、线路开通也最多的一天。这意味着时速250公里以上的高铁运营总里程一下增加了3210公里。

更值得关注的是,此次开通的三条线路,均是中西部线路,也是新疆、青海、甘肃、贵州、广西等地首次开通高速铁路,不仅大为缩短中西部民众出行的时间,也为中西部多省的货邮通达提升了速度。

贵广铁路的开通运营,使贵阳至广州的运行时间由原来的20小时缩短至4小时。时间的大幅缩短,令两地人民一日串门成为现实。

如今,很多广州市民都开始计划起去贵州旅游。广州的史女士表示:“以前没有想过去贵州旅游,太远,交通很不方便。”而现在贵广铁路将两地时间缩短了很多,她正考虑春节带孩子去贵州玩。

而对于身着贵州侗族服装的贵州小黄村村民贾玉兰来说,贵广铁路不仅给当地村民带来了外出看世界的机会,也带来了源源不断的商机。贵广铁路在贵州境内有个从江站,著名的“侗族大歌之乡”小黄村便在从江县境内,贾玉兰与乡亲们正筹划着如何改建自家的房屋,建好“农家乐”,以招待更多的游客。

多条铁路通车运营

除了兰新高铁、贵广铁路和南广铁路三条铁路外,刚刚过去的2014年12月,我国有多条铁路通车运营。

2014年12月1日,云南蒙自至河口铁路开通运营,蒙自至河口最快仅需1小时34分。这一铁路的建成通车,将改善区域交通运输条件,对促进沿线经济发展和新型城镇化建设,密切国际经贸文化交流具有重要意义。

2014年12月16日,上海至昆明高速铁路长沙以西湖南段开通运营,长沙至怀化的运行时间由9个多小时缩短至1个半小时。进一步完善了我国中部与西南、华东地区的客运专线主骨架,对方便沿线群众出行,促进区域经济社会发展具有重要意义。

2014年12月20日,绵阳至成都至乐山铁路客运专线开通运营。2014年12月28日,青岛至荣成城际铁路即墨至荣成段开通运营。

记者近日还从北京铁路局获悉:京沪高速铁路至天津西站北联络线于2014年12月31日具备开通条件,将于2015年春运前投入使用。

据悉,以该工程开通为标志,天津西站将一举成为京沪高铁、京津城际、津客专、京沪既有线,将来津保铁路乃至京广高铁互联互通,“群龙”聚首交会之地。西进京、东入海、南下北上变通途,以天津西站为交通枢纽,形成在中国雄鸡咽喉位置的又一条快速客运大通道将,不仅将有效缓解北京交通枢纽运输压力,也将进一步打通和盘活中国高铁线路网。

铁路密集开工建设

除了多条线路通车运营,铁路也在密集地开工建设。

近日,拉萨至林芝铁路开工建设。拉林铁路是中长期铁路网规划中川藏铁路和滇藏铁路的重要组成部分,是藏区与川渝黔、华中、华东等地客货交流的主要通道。这一铁路建成后,对于完善西藏铁路网结构,改善沿线交通基础设施条件,促进西藏经济社会发展,增进民族团结具有重要意义。2014年12月6日,川藏铁路成都至雅安段也开工建设。

2014年12月20日,南昌至吉安至赣州铁路客运专线开工建设。昌吉赣客专构成闽西南与江西及中西部地区联系的快速客运通道,将大幅提高京九铁路通道客货运输能力,为促进沿线新型城镇化建设和区域协调发展创造条件。

2014年12月23日,南昆铁路南宁至百色段增建二线工程开工建设。2014年12月28日,商丘至合肥至杭州铁路客运专线开工建设。2014年12月31日,长春至白城铁路扩能改造工程开工建设……

1月6日上午10时,随着中国铁建[-1.65% 资金 研报]十四局集团的铺轨机在DK3+500里程平稳地铺下一段500米长钢轨,标志着我国“五纵五横”路网主骨架西北部出海通道——额哈(额济纳至哈密)铁路的铺轨正式启动。

东抵达中国天津港[4.62% 资金 研报],向西延伸经阿拉山口通往中亚至欧洲的额哈铁路,是国家《中长期铁路网规划》的重要组成部分,也是我国中西部铁路建设重点工程。额哈铁路建成后,可形成以天津港为桥头堡的第二亚欧大陆桥新便捷辅助通道;向北与策克口岸铁路相通,对构筑蒙古、中亚等内陆国家新的便捷出海通道具有重要意义,铁轨又将连接起新丝路。

预计额哈铁路今年9月中旬完成315.83公里铺轨,于年底建成通车。(来源:工人日报)

全国高铁线路图大揭密 四纵四横版图渐显

“四纵”客运专线为:北京~上海客运专线,贯通京津至长江三角洲东部沿海经济发达地区;北京~武汉~广州~深圳客运专线,连接华北和华南地区;北京~沈阳~哈尔滨(大连)客运专线,连接东北和关内地区;杭州~宁波~福州~深圳客运专线,连接长江、珠江三角洲和东南沿海地区。

“四横”客运专线为:徐州~郑州~兰州客运专线,连接西北和华东地区;杭州~南昌~长沙客运专线,连接华中和华东地区;青岛~石家庄~太原客运专线,连接华北和华东地区;南京~武汉~重庆~成都客运专线,连接西南和华东地区。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017