注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙人掌

歡迎光臨!學習平臺,無他意圖!

 
 
 

日志

 
 

金钱可以为你解忧,但不会给你添乐  

2015-01-30 09:47:37|  分类: 人與社會 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《金钱可以为你解忧,但不会给你添乐》
     杰西·辛格诺尔  关注@jessesingal

Loren M Rye

    长期以来,研究人员一直试图解开金钱与幸福之间的关系,越来越多的证据表明,这种关系并不像人们理所当然认为的那样“钱越多越幸福”,其中原委要复杂的多。现在,在《社会心理和人格科学》杂志最近发布的一篇论文中,英属哥伦比亚大学科斯塔丁·库什列夫领导的一个团队为这场争论增加了更多的细微差别:他们的研究表明,在其他条件不变的情况下,更多收入可以减少苦恼但不能增加快乐。

    如果这种说法听起来令人困惑或矛盾,那是因为人们对快乐和悲伤之间的关系普遍存有一种误解,绝不像许多人认为的那样简单。库什列夫及其合著者解释说,“幸福和悲伤并不是彼此截然相反的关系。“是的,两者具有关联性-人们不会在狂喜的同时又感到悲痛-但有证据表明,这些情绪在某些重要方面都是独立出现的。这对金钱与幸福之间的关系有着明显的影响。“总之,”他们写道,“因为快乐不是完全没有悲伤,反之亦然,所以,收入多少或许对这些情感有着不同的影响。”

    为更好地解决这一切,研究人员对参加2010年人口普查12291人的幸福数据进行了分析。上述调查使用了“日重现法”的一种方法,这种方法,顾名思义,就是要求受访者详细地讲述自己的一天——这被视为一种完成衡量幸福这一艰巨任务的较好方式。

    研究人员发现,即使对诸如个人压力水平和人口统计特征加以控制后,较富裕的人们会感到减少悲伤-但收入和幸福之间却没有任何联系。那么,为什么收入和(不)快乐之间呈现这种关系?研究人员有自己的看法:

    部分原因可能在于财富影响人们评估其生活中负面事件的方式不同。具体来说,在某种程度上,拥有金钱越多,应对逆境的选择就越多,当出现困难情况时,较富裕人们可能会比穷人感到有更大的控制力。例如,回家后发现屋顶出现裂缝,这可能会是一个令人沮丧,但对小康个人来说非常容易解决的压力源;相比之下,不能马上解决这一问题的人可能会被这个问题困扰好几个月。难以处理这样的不幸事件可能让穷人觉得对生活沧桑缺乏控制力,因此更容易感到悲伤,而不是快乐。

    这可能被视为人类更广泛消极偏见的一种变异-在其他条件不变的情况下,我们在心理上更容易受到坏事的影响,而不是好事。在有钱的情况下,就产生大量的直观意义:手头没有足够的钱或许会让你备受折磨困扰,问题和账单越积越多让你寝食不安。另一方面,手头有钱却不会对另一个方向产生那样巨大的影响。 

    (转自译言网)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017