注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙人掌

歡迎光臨!學習平臺,無他意圖!

 
 
 

日志

 
 

地球生命源起宇宙?  

2015-01-02 02:31:28|  分类: 待解之谜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学家在小行星形成的陨星上发现了天然左旋氨基酸。

    地球上的生命究竟是源起于地球本身,还是来自太空,这在科学界一直是个存有争议的议题。而据英国《每日邮报》1月19日报道,美国科学家的一项最新研究发现,在由小行星形成的陨星样本中含有左旋结构的氨基酸,这或可解释地球上的生命是源起于太空。

    这项研究是由美国国家航空航天局(NASA)的科学家发起的。此前有不少专家认为许多天然的生物性元素是经由陨石坠落带入地球的,其理由是采集来的氨基酸样本的分子结构仅有左旋结构---作为蛋白质和生命体结构基础的氨基酸分子有两个互为镜像的分类,即左旋和右旋结构。

    而此次NASA的科学家报告称,在由小行星形成的陨星样本和众多碳含量丰富的陨星中发现了左旋异缬氨酸。据此,科学家认为地球曾在其形成初期经受过带有左旋氨基酸的陨星的撞击,这意味着左旋结构氨基酸也许是地球生命起源的开始。

    NASA科学家丹尼尔·格拉文博士说:“种种迹象表明,我们最初的发现并非偶然。产生这些陨星的小行星中确实有某些活动与左旋氨基酸的生成有关。”

    这种分子结构的左旋偏向在生命形成的过程中也得到了延续,有证据表明液态水的出现促进了小行星中左旋异缬氨酸的分化。“液态水似乎是这一切得以继续的关键,”格拉文博士说,“通过对这些小行星形成的陨星的矿物构成的分析,我们能够搞清液态水对这些小行星的作用机理。这些小行星受液态水的影响越大,我们所能发现的左旋异缬氨酸种类越多。这一发现表明某些有液态水参与的过程能够产生左旋氨基酸。”

    科学家们还认为,辐射正是早期氨基酸结构左旋化的主导因素。太阳系形成初期接收的宇宙射线可能使得左旋氨基酸的数量增加,或者恰恰是这些射线使得右旋氨基酸逐渐减少。格拉文博士补充道,其他初始条件不同于太阳系的星系中生命则可能以右旋氨基酸为基础发源。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017