注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙人掌

歡迎光臨!學習平臺,無他意圖!

 
 
 

日志

 
 

政府的作用,不可否认  

2015-01-22 11:03:14|  分类: 时事小议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年创有记录以来最热的一年,现在已成为铁的事实。人们也许期望这一消息将成为政治上重要的里程碑。毕竟,否认气候变化的人长时间来一直利用1998年的气候波动——那一年非常热,主要原因是太平洋热水上涌——断定地球已停止变暖。这种观点完全误解人们识别基本趋势的方式。(提示:不要优选观察数值。)但是,现在就连这种虚假论据都已崩溃。那么,否定气候变化者会退而承认气候变化已成为现实吗?

当然不会。在环境政策上的“辩论”中,要紧的不是证据。我之所以在“辩论”加上引号,原因是既然逻辑与证据之间明显无关,这真的不是正常意义上的辩论。这种情况绝不是孤立的。事实上,此时此刻,很难想像到任何重大政策争辩中实际上事实说了算。对所有人来说,这是不可动摇的教条。真正的问题是为什么会这样。

在讨论这件事情之前,我要提醒大家注意一些并不要紧的其它新闻。

首先,看看堪萨斯州进行的试验。早在2012年,该州右翼的州长山姆·布朗巴克(Sam Brownback)全面倒向供应派经济学:他大幅削减税,对所有人打包票说,减税引起的经济繁荣将弥补税收上最初的损失。不幸的是,对选民来说,他的试验成了彻底的失败。堪萨斯州的经济不但没有实现繁荣,而且落在周围各州的后面,现在该州处于财政危机之中。

那么,保守派会收回有关减税作为一种经济刺激具有神奇功效的说法吗?当然不可能。如果证据非常重要,几十年前供应派经济学就该销声匿迹了。相反,这种说法对共和党的控制却得到了加强。

与此同时,有关医疗改革的消息不断涌来,情况甚至比支持者预期的还要好得多。我们已经知道,美国没有医保人的人数正在迅速下降,而医保费用的增长也趋向温和。现在,有证据表明,美国因医疗花费而陷入经济困境的人数也在迅速下降。

所有这些都与改革会导致参加医保的人数下降,医保费用大幅增长等可怕预测完全矛盾。那么,宣称奥巴马医改注定彻底失败的人,会有人修改自己的立场吗?这个,你懂的。

还有许许多多这样的事情。在从货币政策到传染病控制等多各问题上,美国政体中一个大团体所持的看法与实践完全矛盾,而且完全不受实践所撼动。不管是什么的问题,都是同一伙人。深入任何这样的辩论,你就知道这些人并非快乐的战士,他们面红耳赤,怒气冲冲,把怒火引向那些竟然大胆指出事实并不支持他们的立场,似乎无所不知的人。

正如本文开头所说的那样,问题是为什么会这样。为什么会有这样的教条?为什么会出现这样的愤怒?为什么这些问题凑在一起,坚持认为气候变化是一场骗局的人几乎就是那些坚持认为向全民提供医保的任何努力都导致灾难和专制的人?

不过,在我看来,在所有问题上的这种不变立场是与拒绝让服务公众利益的政府发挥任何作用是紧密相连的。不让政府对污染者实施控制或征收费用,就要否定限制排放存在的所有理由。不想采取监管、行政规定和补贴结合的方式向无医保人士提供医保,就不会承认扩大医保是可能的。宣称减税的神奇常常只是一种掩盖,其真实意图就是让政府的收入出现短缺,从而削弱政府的作用。

为什么对符合公众利益的政府如此愤恨?政治学家格雷·罗宾(Corey Robin)认为,绝大多数自称的保守派人士实际上就是反动派。也就是说,他们是传统等级制度的捍卫者——而扩大政府作用对这种等级制形成威胁,即使(或也许特别是)扩大政府作用会让普通公民的生活更好,更安全。我特别喜欢这种说法,部分原因是这种说法有助于解释为什么气候科学和保健经济学会激发如此强烈的愤怒。

不管这不是正确的解释,现实是我们生活在一个事实得不到重视的政治时代。但这并不意味着我们这样关心证据的人应该停止寻找证据。但是,我们的期望应该现实一些,不要期望最有决定性的证据会使局面彻底改变。

2015年1月19日《纽约时报》克鲁格曼:政府作用不可否认

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017