注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙人掌

歡迎光臨!學習平臺,無他意圖!

 
 
 

日志

 
 

被大部分人忽视的:佛经详解念珠的作用  

2015-01-17 15:49:38|  分类: 周易佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    念珠的作用主要是帮助修行者收摄心意,消除妄念,专注修行。同时也使修行人完成每日规定的课诵不致懈怠,记数而用。

    《子经》中,佛陀开示毗琉璃王“欲灭烦恼障报障者,当惯木穗子一百八,以常自随,若行,若坐,若卧,恒常至心无分散意,称念佛陀、达摩、僧伽名、乃过 一木穗子,如是渐次度木穗子,若十若二十,若百若干,乃至百千万,若能满二十万遍,身心不乱,无诸诌曲者,舍命得升第三焰摩天,衣食自然,常安乐行;若复 满一百万遍者,当得断除百八结业,始名背生死流,趣向泥洹,承断烦恼根,获无上果。”

    《佛说校量数珠功德经》说“受持数珠校量中功德,获益差别,若有诵念诸陀罗尼及名号,为欲自利及护他人”《金刚顶瑜珈念珠经》中载金刚萨壎菩萨偈曰:“静虑思念心专注,念诸如来菩萨名,当获无量胜功德,所求胜愿皆成就。”

    念珠,圆润饱满,象征着菩萨圆满的正果。用线贯串起来,是表示菩萨的种种功德,串珠中的一粒母珠(俗称佛头)是表示弥陀佛的无量光明无量寿。念珠是串起来的,但也可以分开和断结,这表示以菩萨的种种殊胜功德来断除众生的种种烦恼。

    念珠又被有些人称之为“栓马索”,是比喻人心如狂奔的野马,杂念纷纭,刹那不停,所谓“心猿意马”。唐玄奘曾上表唐太宗谓:“愿托虑于禅门,澄心于定心。 制心猿之逸燥,系意马之奔驰。”手掐念珠有助于遏制妄念,收摄心猿,栓系意马,增加定力,专注一心,不生懈怠,精进修行,断除报障,升起智慧,利已扩人, 成就菩提。

    手掐念珠,口诵佛菩萨真言或圣号(如净上宗以行住坐卧不离念诵“南无阿弥陀佛”以收摄身心:藏地居民随时随地念诵观音菩萨的心咒,即六字大明真言“嗡嘛呢 呗美哄。”),心想诸佛菩萨的庄严慈悲德相,久而久之,烦恼自然减少,心地自然清净。正如梦东禅师云:“清珠下于浊水,浊水不得不清;佛号投于乱心,乱心 不得不佛。”念珠携在身,使人时时反省内心,提醒自己:“诸恶莫作,众善奉行。”

    同时,据《数珠功德经》中曾说,若有人手持数珠,虽不念诵佛名及陀罗尼者,此人亦获福无量。而《金刚顶念珠经》偈云:“若安项髻净无间,由戴项上灭四重。手持臂上除众罪,能令行人速清净。”



  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017