注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙人掌

歡迎光臨!學習平臺,無他意圖!

 
 
 

日志

 
 

经济复苏终于来临?  

2014-12-09 22:04:14|  分类: 经济前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,我们获得一份实际上挺好的就业报告——可以说,是长时间以来一份真正的好报告。美国经济增加了远超过30万的工作岗位;很长、很长时间停滞不前的工资水平也得到少许增长。其它指数,例如工人离职率(表示他们预期可以找到新工作)持续得到改善。我们离充分就业还有很远的差距,但充分就业似乎并不是无法实现的梦想。

姗姗来迟的好消息中含有一些重要的教训。不能证明7年多来允许收入低迷与就业受到压抑的政策是正确的,但也确实让人们听到的一些有关经济停滞的废话变成为谎言。

我们先谈谈没有必要庆贺的理由。

对美国工人来说,形势终于看来得到改善,但这种改善却是在经过多年的苦难之后得到的,其间长期失业率曾在上世纪30年代后最低位置徘徊。数百万家庭丧失了家园或者积蓄,或者干脆两者都丧失了。许多年轻的美国人毕业时发现,市场不需要他们学到的技能,而且将永远无法回到本来应该具备的职业道路。

长期衰退不但让美国家庭伤痕累累,而且对我们的长期前景造成伤害。对经济潜力的估计——如果最后充分就业经济可能的产出——近年来一直呈现稳定下降的趋势,现在许多研究人员认为,经济衰退本身损害了未来的发展潜力。

因此,这是十分可怕的7年,一连串好的就业报告也无法抵消造成的损失。为什么如此糟糕?

您常常听到这样的观点(有时甚至是从应该懂得更多的专家那里听到):任何人都没有预计到经济复苏缓慢,而且这一点也证明主流经济学是完全错误的。然而,真实的情况是,包括本人在内的许多经济学家从最开始就预计到经济复苏将会很慢。为什么?

回答是,一句话,经济衰退各有不同。有些衰退是人们故意用来冷却过热而膨胀的经济的。例如,美联储紧缩货币造成了1981年到1982年的经济衰退,这一货币政策一时间让利率飙升到近20%。结束这种经济衰退不难:只要美联储认为我们已经受够了苦头,一大发慈悲,利率就大幅下跌,美国又会充满希望。

然而,“后现代”经济衰退,例如2001年以及2007-2009年的经济下行,反映的却是泡沫破裂而不是货币紧缩,所以很难终结;即使美联储一口气将利率削减为零,仍可能发现无能为力,不能产生大的积极作用。结果,不能期望会出现1982年到1984年之间的V字型复苏。

这并不意味着我们注定要经历一个长达7年的经济衰退。假如美国政府增加公共投资并将更多的金钱投向可能支出的家庭,经济复苏也许要快得多。然而,奥巴马政府的经济刺激规模太小,而且时间太短——我们中的许多人提前就警告过这样的情况——何况从2010年起,由于共和党人在各条战线上都拼命抵抗,大家实际上看到的结果是,政府削减开支达到前所未有的程度,尤其在投资和政府雇员方面。

好了,此时此刻,对于所出现的错误,相信许多读者在思考他们自己一直听到的截然不同的故事——即保守派将经济复苏缓慢归咎于奥巴马政府可怕的、令人恐惧的不友好态度。我们被告知说,奥巴马总统谈华尔街“肥猫”吓坏了商人,还经常以讽刺的眼光看他们。同时,奥巴马医改扼杀了就业,是吗?

其实,新的就业数据正是来自这个地方。现在,我们具有足够的数据点,将奥巴马在总统领导下的就业复苏与前总统小布什领导下的就业加以比较。小布什当政期间也经历了一次后现代的经济衰退,但他绝对没有侮辱过肥猫。但是,不管选择哪个指标——尤其可以比较私营部门的就业率——奥巴马时期的经济复苏都更强、更迅速。嗨,随着去年医疗改革得到完全实施,复苏的步伐得到加快。

要澄清的是,我并不是说,奥巴马时代的经济很成功。这一次我们需要比布什领导下更快的就业增长,原因是经济衰退更加严重,失业率停留在高位时间太长。不过,我们现在可以充满信心地说,经济复苏疲软跟所谓(
虚假的)的奥巴马反商业倾向没有丝毫关系。复苏缓慢反映出政府瘫痪造成的伤害——嗨,这种瘫痪却大大地奖励了制造瘫痪的那些人。

经济复苏终于来临? - 仙人掌 - 仙人掌
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017