注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙人掌

歡迎光臨!學習平臺,無他意圖!

 
 
 

日志

 
 

英国白垩系地层发现新的甲壳类动物  

2014-12-08 15:48:33|  分类: 科学发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  等足目是体型较小的甲壳类,一般分为10或11个亚目。其中,我们最熟悉的就是潮虫亚目的潮虫(有时又称为土鳖、鼠妇、西瓜虫)。缩头水虱科是等足目之下的一个科,其尾肢在尾节两侧并与尾节形成尾扇。该类群有的自由生活,有的寄生在鱼类的身上。缩头水虱科的化石记录非常稀少,目前仅有美国、俄罗斯、黎巴嫩等地区少量发现。英国东南部梅德斯通地区的威尔顿群是白垩纪研究的一个经典地层,已发现有大量的化石,包括各类昆虫和甲壳类,但迄今尚未有缩头水虱科的化石。

  近期,中国科学院南京地质古生物研究所外国专家特聘研究员Edmund Jarzembowski教授与张海春研究员团队合作,首次在英国早白垩世威尔顿地层中发现缩头水虱科化石。大部分现生和化石缩头水虱科都是生活在海中,而新发现的化石则很可能存在于淡水环境中,因此代表了缩头水虱科一次重要的生态演化事件。另外,该化石表面富含铁元素,可能表明了一个特殊的埋藏学过程。因此,该化石不仅为研究等足目的演化提供了重要证据,同时也具有重要的古环境意义。

  相关成果近期发表于《地质学家学会会刊》(Proceedings of the geologists Association)。研究得到了中国科学院外国专家特聘研究员计划、现代古生物学和地层学国家重点实验室和国家自然科学基金的支持。

来源:生物帮

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017