注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙人掌

歡迎光臨!學習平臺,無他意圖!

 
 
 

日志

 
 

驻足在巴金和丁玲的合影前  

2014-12-08 14:57:39|  分类: 名人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:驻足在巴金和丁玲的合影前  陆行良

有幸前往湖南常德,参加丁玲同志诞辰110周年暨丁玲研究会第十二届国际学术研讨会系列活动。其间,参观了坐落在以丁玲名字命名的新公园内的丁玲纪念馆。步入二楼展厅,在琳琅满目、目不暇接的众多展品中看到有帧照片,感到既陌生又熟悉。驻足于前,细细品读,越看越有渊源。原来那是1983年5月,丁玲在上海时与巴老的合影。这张照片的由来和背景,与我当时在《文学报》工作的一段经历有关。当年的情景,我还记得清清楚楚。

当时《文学报》初创,为了满足广大文学青年的需求,报纸特设“文学大课堂”专栏,开办讲座,约请大批实力派作家前来讲课,与上海文学青年面对面传授创作经验。所讲内容再整理见诸版面,与广大读者共享。开讲那天,原定约请蒋子龙主讲,但一时之间联系不上,无奈之际,得知丁玲、陈明一行正在南通参访,我们立即派新闻部主任、原在黑龙江与丁玲结识的文学青年韩冰同志,手持文学报创始人并负责报务的峻青同志的亲笔函前往商请。万幸成功,丁玲前来开讲“救场”。第二天,我们陪伴丁玲看望巴金,照片和随行记者的新闻特写,一并独家发表在1983年6月2日出版的《文学报》第一版中心位置。照片居中当然为巴、丁两老,笑容满面,入镜的还有两位,在巴老身旁是他的爱女小林同志,在丁玲一侧是她的终身伴侣陈明同志。两家人其乐融融,气氛热烈。

如今重读这张合影时,深感其意义非同一般。首先,两位文坛大师多年来深受极左路线的迫害,身心上累累伤痕,这次会见为劫后重逢,倍感亲切。画面上,一束鲜花的奉送和接纳的瞬间,互致问候,欢笑阵阵,感受到改革开放带来的明媚春光。这次会见是他俩新时期以来的首次,以后再也不曾有机会相聚而成为绝唱。其次,丁玲那次来沪突然,逗留时间短暂,她放弃其他约请,而拜会巴老是她自己的最佳选择,以实现她的一个心愿。而巴老当时因不慎跌跤而有腿伤,正在居家养伤。巴老得知丁玲将来访,颇感意外,满口允诺。巴老带伤待客,是鲜有先例的。所以,这次会见既是改革开放的赐予,也是双方精神追求的满足,堪称文坛佳话。

文化信息传递和创作经验交流更是这次二老相会的重要内容。丁玲刚参访法国,带回异国友人向巴老的问候。她在那里最有兴趣的是蓬皮杜文化中心,并有感而发建议巴老再呼吁搞个中国文化中心。巴老则感到办事之难:“还是先把‘文革’馆筹建好吧。”两位已耄耋之年,写作上也有新问题需要创新,丁玲说:“我们都老了,写作、学习都要细水长流。”,巴老相告:“我腿脚不方便没有关系,手能写,眼睛也还好”“八点半上床,在床上锻炼身体。”这些是何等绝妙的经验之谈。更有意思的是,巴老和丁玲不只是同时代人,而且是同龄人,那年相会恰逢两位的虚岁八十大寿,他俩互祝生日快乐,双喜盈门,如此良机,实属难得。细读这张意义非凡的合影展品,忆昔抚今,不禁感慨万千。

岁月如流水,三十个年头过去了,两位文坛巨擎先后仙逝。其人品素养和等身巨著,值得我们学习和继承。当下,正是巴老和丁玲共同的诞辰110周年,沪湘两地分别开展了形式多样的纪念活动。我想,仅从这帧展品的合影内涵而言,两位大师之间互尊互爱,相互关心,相互勉励,壮心不已,为中国文学事业挥毫不止的精神,正是我们要学习和发扬的中国文化传统。继承、发扬两位大师的风尚,是我们今天对两位前辈最好的纪念。 驻足在巴金和丁玲的合影前 - 仙人掌 - 仙人掌

驻足在巴金和丁玲的合影前 - 仙人掌 - 仙人掌

 

驻足在巴金和丁玲的合影前 - 仙人掌 - 仙人掌
驻足在巴金和丁玲的合影前 - 仙人掌 - 仙人掌

 

驻足在巴金和丁玲的合影前 - 仙人掌 - 仙人掌

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017