注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙人掌

歡迎光臨!學習平臺,無他意圖!

 
 
 

日志

 
 

油价狂跌 美欧股市吃不消  

2014-12-27 20:18:48|  分类: 经济前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

油价跌跌不休,受影响的已不再是俄罗斯、伊朗等被西方制裁的国家,这场“油价风暴”正逐渐向全球金融市场袭来,多国金融市场开始感受到油价下跌的痛苦。

卢布——

油价狂跌 美欧股市吃不消 - 仙人掌 - 仙人掌

 

拿什么拯救你

国际油价上周大跌至近5年多以来的新低,纽约油价和布伦特油价分别收于每桶57.81美元和61.85美元,累计跌去12%和10%。相对于今年6月的高点,目前价格已接近腰斩。

随着油价暴跌的持续,以石油为支撑的货币都受到了不同程度的打击,在委内瑞拉、挪威货币跳水的同时,俄罗斯卢布几近“全面崩盘”。在上周五欧洲股市交易阶段,卢布兑美元触及57.93的历史低位,短短一周,卢布汇率下跌超过6个百分点。今年以来,卢布汇率已暴跌超过43%。与此同时,俄罗斯股指RTS指数跌破800点,今年以来累计下跌超过44%。

油价下跌,受损最大的国家当属俄罗斯,因为该国高度依赖石油收入,超过40%的政府预算来自石油。为了拯救卢布,俄罗斯当局可谓煞费苦心。俄罗斯央行近日宣布加息100个基点,大大超出市场预期。有俄罗斯政府议员更出“狠招”,提议强制企业卖出外汇,要求俄企应在银行账户收到外汇的7个工作日内,卖出最多达50%的外汇收入。不过,油价已经掐住卢布命门,丹斯克银行策略师米克拉谢夫斯基指出,俄罗斯央行加息会对经济产生打击,对卢布和抑制通胀也不会带来丝毫帮助,因为这纯粹是油价的问题。

迪拜股市——

油价狂跌 美欧股市吃不消 - 仙人掌 - 仙人掌 

又一牺牲者

迪拜股市DFM综指上周四暴跌7.4%,创下自2009年来最大的单日跌幅,成为近期油价暴跌的又一位牺牲者。

今年前5个月,迪拜股市还创造了很多“投资神话”:2013年初至2014年中期,迪拜股市上涨近200%,有海外媒体将此称之为“财富创造的完美市场风暴”。然而,这场“完美风暴”现在正被油价暴跌所侵蚀。有分析人士表示,尽管阿联酋并非主要的石油出口国,但该国作为中东地区的主要金融与商业中心,对于油价大跌的承担能力极为脆弱,因为投资者开始担忧该地区的经济活动放缓。

除了迪拜,巴西金融市场早已风声鹤唳。上周五,巴西雷亚尔兑美元汇率跌破2.65关口,创下近10年来新低。与此同时,巴西股市也应声下跌,博维斯帕指数当天收盘下跌3.73%,报48001点,本月以来已累计下跌12.3%。有分析人士表示,迪拜、巴西等市场出现的混乱,值得其他新兴市场国家提高警惕。

金融股受波及——

油价狂跌 美欧股市吃不消 - 仙人掌 - 仙人掌 

油价持续下挫引发投资者对全球经济增长的担忧,连一直牛气十足的美股也开始吃不消。上周五,美国三大股指全线重挫,道指大跌315点,上周累计下跌3.7%,标普500指数累计下跌3.5%,纳指累计下跌2.7%。此外,欧洲股市也是跌声一片,泛欧绩优300指数上周五大跌2.6%,英德法股市跌幅均超过2.5%,MSCI全球指数创出近两个月以来最大跌幅。

能源板块成为近期标普500指数中表现最差的板块,但股市可能已从能源板块跌向其他板块。美国投行Wunderlich首席市场策略师霍根表示,市场数据显示能源相关的股票再次遭到抛售,并且开始波及金融股,背后的逻辑是如果能源行业继续表现不佳,那么其债务违约可能会影响到金融行业,这本身就是一个高杠杆的行业。芝加哥Kingsview Asset Management副主席保尔表示,从历史上来看,能源股往往领先市场3个月至1年。目前,原油市场表现不佳已经近6个月时间,所以股市可能很快就会进入下跌通道。

开始波及美欧——

油价狂跌 美欧股市吃不消 - 仙人掌 - 仙人掌

正当市场都在讨论油价暴跌之时,眼下还有一个重要的变化无法忽视:美国国债市场正如火如荼。目前,美国10年期国债和30年期国债收益率开始急剧下滑,意味着投资者正疯狂“避险”,因为美国国债被视为最安全的投资。上周五,30年期美债收益率下跌至2.76%,创下自2012年第四季度以来的最低水平。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017