注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙人掌

歡迎光臨!學習平臺,無他意圖!

 
 
 

日志

 
 

中央禁止用财政性资金办年会  

2014-12-26 14:51:09|  分类: 法学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

依惯例,每年12月底,中共中央办公厅、国务院办公厅要印发做好下一年元旦春节期间有关工作安排通知,而近十年中,“严禁年底突击花钱”和“杜绝节日腐败”的内容则必不可少。

12月25日,《关于做好2015年元旦春节期间有关工作的通知》(下称《通知》)印发,七条要求中,第五条重申坚持务实节俭文明过节,严禁年底突击花钱。第六条提出,严格执行廉洁从政各项规定,坚决杜绝“节日腐败”。《第一财经日报》记者发现,这是近10年来,首次把“严禁突击花钱”单独列出,放在针对党政机关和党员干部过节相关要求的文首。

《通知》第五条称,坚持务实节俭文明过节,严禁年底突击花钱。 各级党政机关和党员干部要带头落实中央八项规定精神,严格财经纪律,勤俭过节、文明过节,不得以任何名义年终突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物,不得用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会,不得以各种借口违反中央八项规定精神。

值得注意的是,这是首次提出,不得用财政性资金举办年会。本报记者依据年初全国财政支出预算(153037亿元)和前11月全国财政支出(126308亿元)数据计算得出,12月份财政支出将高达26729亿元。大笔财政支出集中在年底,加上元旦、春节将至,很容易造成乱花钱。比如,一些单位用公款前来买购物卡,开的一般是“办公用品”、“电脑耗材”之类的发票。

还称,按照中央八项规定精神和反对“四风”的要求,务实节俭组织好正常的党团、工会活动,开展好年终走访慰问生活困难党员、老党员、老干部和军队离退休干部、烈军属及企业困难职工等活动,保障干部职工按规定享有的正常福利待遇。加强舆论引导,畅通监督渠道,积极营造节俭文明过节氛围。

《第一财经日报》发现,《通知》中“保障干部职工按规定享有的正常福利待遇”的表述实属首次。这也反映了中央八项规定,反的不是职工的正常福利。这些正常福利包括少量节日补助、困难补助、带薪休假等。

《通知》第六条称,严格执行廉洁从政各项规定,坚决杜绝“节日腐败”。

这包括各级领导干部严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动,严禁用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁出入私人会所、借培训中心奢侈浪费,严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼,严禁用公款接待走亲访友、外出旅游等非公务活动,严禁利用婚丧喜庆敛财,严禁违规收受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证、商业预付卡、电子红包,严禁参与各种形式的赌博活动,严禁公车私用,严禁将相关费用转嫁给国有企业、民营企业。

本报记者发现,与去年相比,增加了“严禁出入私人会所、借培训中心奢侈浪费”和“严禁利用婚丧喜庆敛财”两条。今年媒体曾曝出某些政府机构假借培训之名突击花钱。

此外,《通知》强调,各级纪检监察机关要加大惩戒问责力度,对违规违纪行为严查快处,在追究直接责任人责任的同时,严肃追究相关领导的主体责任和监督责任,问题典型、突出的点名道姓通报曝光。

与以往相比,《通知》问责力度明显加大。去年相关表述是“各级纪检监察机关要加大惩戒问责力度,对违规违纪行为要快查快办,对典型问题要及时通报曝光。 ”

netease 本文来源:第一财经日报
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017