注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙人掌

歡迎光臨!學習平臺,無他意圖!

 
 
 

日志

 
 

砚台的使用、保养及分类  

2014-12-25 22:31:25|  分类: 文化遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创整编】砚台的使用、保养及分类 - 夺宝奇兵007 - 夺宝奇兵007

 

砚台的使用、保养及分类

 

        砚是中国书法的必备用具。砚台不仅是文房用具,由于其性质坚固,传百世而不朽,又被历代文人作为珍玩藏品之选。古人有:“武者爱剑,文者爱砚”之说。古砚不仅具有历史价值、艺术欣赏价值,而且具有很高的收藏投资价值,真可谓“价胜金玉”。因此,砚的养护显得十分重要,根据砚的特点,养护应从四个方面进行:

        配匣。古人云:“砚无床,不称王。”其意是说一方佳砚必须配制好匣,砚放于文房书斋,久远流传,砚匣具有美的观赏价值和坚固的实用性,起到砚的保护映衬作用,使匣“与砚同寿”。与砚的造型和谐统一,砚匣的材质以紫檀、红木、花梨、鸡丝、金丝楠木为上,依砚的外形相应制成砚匣,砚匣的雕刻不可繁杂,杂则喧宾夺主,砚匣的子口要吻合严密,启盖灵活,使用方便。

        用砚。砚的使用,主要是磨墨。明代杨升庵说:“新墨初用,有胶性并棱角,不可重磨,恐伤砚面。”使用新墨时,应在砚堂施水,轻轻地旋转墨锭,待墨经浸泡稍软后再逐渐地加力磨墨。佳砚不可用劣质墨,应用质地优良的油烟墨,以免损伤砚面。

        洗砚。砚使用后,应及时洗涤,不能留存蓄墨,以免因墨干燥龟裂而燥损砚面。古人云:“宁可三日不洗面,不可三日不洗砚。”用砚磨墨后必须用清水洗去砚上的积墨,将砚置于木盆内(不能用水泥盆、瓷盆洗涤,以免碰伤砚),用丝瓜瓤慢慢洗涤,涤去墨垢,又不伤砚,以皂角清水洗砚最佳。然后将洗涤干净的砚取出风干,放于砚匣内。在砚池中注入清水,每日一换,以滋养砚石,保持砚之莹润,砚堂不能有水,以防久浸不发墨。

藏砚。将砚置于窗前、案头,应避免阳光直射,否则砚质易干燥,日晒也易使砚匣干裂。在玩赏时,桌上宜铺毛毡,不可使砚接触金属或玻璃器物,更不可将砚重叠放置,以防碰伤。

砚是中国书法的必备用具。砚台不仅是文房用具,由于其性质坚固,传百世而不朽,又被历代文人作为珍玩藏品之选。砚台的材料丰富多样,除端石、歙石、洮河石、澄泥石、红丝石、砣矶石、菊花石外,还有玉砚、玉杂石砚、瓦砚、漆沙砚、铁砚、瓷砚等,共几十种。从唐代起,广东端溪的端砚、安徽歙县的歙砚、甘肃南部的洮砚和河南洛阳的澄泥砚被并称为“四大名砚”。

        砚主要是由砚堂、砚边、砚测、砚池、砚岗、砚额、砚背、砚面等8部分组成。

  砚堂:俗称“砚心”,是砚的核心部分,位于砚的中心研墨处,它决定着石质的好坏,以及使用价值的高低

  砚边:也叫“砚唇“,位于砚堂周围略高的边缘处。

  砚测:又称“砚旁“,及砚的周围测面,人们常在其上面镌刻铭记。

  砚池:也叫“砚湖”,位于砚的前端或周围。

  砚岗:是砚堂中间稍高的部分,其作用是为了贮存墨汁,以免其四下流散。

  砚额:又称;“砚头”,它是提高观赏价值的重要部位,人们一般都把重要的纹饰、图案、工艺雕刻安排在这一部分。

  砚背:也叫“砚底”,人们通常把诗词镌刻在上面。

  砚面:就是砚的正面、上面、表面。

        歙(she四声)砚的日常保养:

        虽然毛笔已渐被钢笔、原珠笔等所取代,但讲究生活品位的文人雅士,仍然是喜欢研墨挥毫的。歙砚大多发墨养毫,但所用的墨必要是上等徽墨,以免磨伤厌面。研墨时要用清水,墨身垂直,重按轻转,先慢后快,自然研出稠密的墨汁,用完后应用清水洗净,以柔软的海棉、软布拭干。不用时可用核桃油或润发油(国外一般用婴儿油)擦上,以保持光泽,然后放于木盒之中。

        常用之砚池水不可乾,每日宜清水养石润之,磨墨处不可贮水。用水则乾之、久浸不发墨,为什么久浸不发墨?因为粉砂成分多数为石英、长石、云母、电气石等,这些矿物长期浸在水中易风化,变成泥质,影响发墨。


【原创整编】砚台的使用、保养及分类 - 夺宝奇兵007 - 夺宝奇兵007

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017