注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙人掌

歡迎光臨!學習平臺,無他意圖!

 
 
 

日志

 
 

抗美援朝第五战役:彭德怀狠扇了金日成两耳光  

2014-12-01 09:03:12|  分类: 历史长廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
彭德怀与志愿军。
彭德怀与金日成

  在朝鲜战争第五次战役中,当战局形势逆转时,金日成为保存实力,不顾全局下令北朝鲜军队撤退,结果被美军所乘,致使不少志愿军陷入敌后。其中,战斗力较弱的六十军一八零师被俘七、八千人,造成志愿军在朝鲜战争中的最惨重损失。据闻,彭德怀气愤万分,狠狠扇了金日成两个大耳光。都打肿了,金一星期没法吃饭。

  1950年最后一天,为了不给刚刚到任联军统帅李奇微喘息之机,彭德怀发动第3次战役,迅速占领汉城,夺取仁川港,把联军撵过三七线。李奇微调集23万大军,发动第4次战役,又夺回汉城。志愿军北撤后,却在100公里的战线上阻敌两个半月,联军8万兵力,灰飞湮灭。随后,彭德怀打响第5次战役,杨得志和宋时轮大军压境,迫使美国第8集团军再次退守汉城。汉城一片惊慌。

  不到1年时间,汉城爆发过3次难民大逃离,这次是最大的一次。不过,让联军和韩国人摸不到头脑的是,彭德怀竟下令全线停止追击,结束了为期7天的第5次战役。只有彭德怀自己知道,此时的志愿军,早已是弹尽粮绝。

  在7天里,联军后撤60公里。其间,朝鲜人民军为保存实力,曾私自撤退,使陷落敌后的8000志愿军被俘。彭德怀恼羞成怒,扇了金日成耳光,使他1个星期无法吃饭。正是因为这个胜利,李奇微把第5次战役说成是他的“礼拜攻势”。

  既然双方都认为自己是赢家,停战谈判也就变得艰难。

  谈判一开始便陷入僵局。联军要把停战分界线定在平壤至元山一线,如果这样,志愿军就得从实际控制线后撤50公里。联军的理由是,志愿军虽然多占了一些陆地,但美国海军控制了朝鲜半岛全部海面,空军控制了全部领空,停战必须体现双方实力,海军空军都要得到补偿。志愿军马上把他们顶回去说,我们只用陆军就把你们打成这个样子,要是陆海空都用,还不把你们打死!所以,停战分界必须在三八线!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017