注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙人掌

歡迎光臨!學習平臺,無他意圖!

 
 
 

日志

 
 

日本:南盟老大还得中国来当 莫迪回家念经吧  

2014-12-01 13:54:23|  分类: 社会广角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     追求南盟 中国进入印度“后院”?

   香港媒体11月28日消息,第18次南亚区域合作联盟(南盟)峰会26日在尼泊尔首都加德满都召开,作为观察员国已近10个年头的中国是否应在该组织中发挥更大作用,成为本次峰会的一大焦点。尼泊尔、巴基斯坦等国力推中国成为南盟成员国,而印度则担心中国会夺走其对“后院”的影响力

  对此,日本杂志刊登该刊副主编香农·蒂耶兹(Shannon Tiezzi)文章表示,中印两国对于南盟都有着同样的追求,但在争端南盟的过程中,中国已经明显更胜一筹了。文章编译如下:

  第18次南盟峰会于11月26日在尼泊尔首都加德满都召开。南盟的成员国包括阿富汗、孟加拉国、不丹、印度、马尔代夫、尼泊尔、巴基斯坦和斯里兰卡。这些国家的总理和总统们在尼泊尔汇聚一堂,共同参与峰会。与此同时,南盟观察员国也派出了外交代表参会,这其中也包括了中国。

日本:南盟老大还得中国来当 莫迪回家念经吧 - 仙人掌 - 仙人掌

 

  外交部副部长刘振民出席第18届南盟峰会

  中国自2006年以来就一直是南盟的观察员国,而它也想成为正式成员国。作为中国“全天候的朋友”,巴基斯坦也曾在南盟峰会期间推荐中国加入,但正如以前一样,因为印度的反对,提议也搁置了。目前中国仍然只是南盟观察员国。南盟的观察员国还有美国、澳大利亚、韩国、伊朗以及欧盟。

日本:南盟老大还得中国来当 莫迪回家念经吧 - 仙人掌 - 仙人掌

 
米尔军事论坛 bbs.miercn.com

  中国新丝绸之路战略

  中国外交部副部长刘振民率领中国代表团出席此次南盟峰会。在尼泊尔,刘振明承诺中国将寻求同南亚发展更深的关系,特别是在经济领域。“中国已经提出了一系列倡议,包括在未来5年将中国—南亚贸易额提升至1500亿美元,将对南亚投资提升到300亿美元,”刘振民说。他还表示,这300亿美元将用于公路建设。米尔网 www.miercn.com

  中国所提供的增加贸易与基础设施建设发展也是丝绸之路经济带计划的一个分支。中国计划构建一条从中国西部延伸到中亚、南亚、中东与欧洲的整合贸易网络。
  很多南盟国家(包括阿富汗、巴基斯坦、马尔代夫与斯里兰卡)都表达了想要加入丝绸之路经济带或者它的海上版本——海上丝绸之路的兴趣。另外,孟加拉国、印度、尼泊尔、巴基斯坦与斯里兰卡也都加入了中国的亚投行。对于丝绸之路基础设施项目而言,亚投行将是主要的资金来源。

    尽管印度已经加入了亚投行,但其对完全参与中国的丝绸之路愿景仍然心存疑虑。在中国国家主席习近平9月出访中亚与南亚时,大多数国家都热切地表示愿意加入亚投行,但印度却是一个引人注目的例外。目前丝绸之路项目的细节仍然模糊,而印度也视中国为对手,所以它并不情愿承诺加入中国的项目。
  中国对于周边近邻的影响力正在不断增加,对此印度感到尤为担心。印度总理莫迪之所以会特别关注接触南亚的国家,部份原因是因为中国对于该区域的关注也在日渐增多,印度需要作出反应。莫迪的区域延伸计划还包括了新的南盟愿景,这从他一开始在五月的就职典礼时邀请了所有的南盟国家领导人出席就可以清晰地看出来了。
  鉴于这一点,印度将会一直盯着中国对南盟的诉求。中国对于南盟的目标是紧密地整合在其整个欧亚大陆的大外交愿景当中的——即让中国重返世界的中心。而就中印两国来说,它们对于南盟有着共同的目标,即通过基础设施连接与加强经济联系来强化区域整合。当然,中印两国最终都想成为区域整合过程的中心。
  但对于印度而言,不幸的是,很多其它的南盟成员国都渴望通过加入中国的项目来获得利好。而且,因为不断持续的印巴紧张,南盟内部也呈分裂之势,印度想要实施自己的战略来让南盟成为一个团结的贸易和外交集团都可能存在困难。与此同时,中国的计划在单方行动与双边合作上都实施得很好,中国已经成功推行了一项战略来投资斯里兰卡、马尔代夫和阿富汗了。 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017